الجمعة، 10 يناير 2014

فـــول الصويــــــــــــــــــا


فـــول الصويــــــــــــــــــا

لقد وضعت دراسات وكتب حول الفوائد الضحمة التي يعطيها هذا النبات الذي يشبه اللوبياء في شكله ولكنه يعتبر اغنى الحبوب على الاطلاق بما فيه من فوائد ممتازة.

ويمكن اعتبار فول الصويا غذاء كاملا لكل ما في الكلمة من معنى، فهو اغنى من القمح بالمواد البروتينية بنسبة اربعة اضعاف، وأغنى من حليب البقر في الكالسيوم بنسبة الضعف، وأغنى من جميع الحبوب و البقول بالمعادن و الفيتامينات بنسبة تبلغ عشرة اضعاف.

وقد كانت الحرب سبباً في اتجاه علماء التغذية بأنظارهم اليه، فعكفوا على دراسته واكتشاف فوائده، واستطاعوا ان يزيلوا منه طعمه المر باصطناع غذاء جديد قوامه فول الصويا وبعض الأغذيه الأخرى. وبهذا جعلوه طعاما ممتازا للجميع.

يحتوي فول الصويا على 37% من وزنه مواد بروتينيه ، و 18% مواد دهنيه، و 24% مواد نشويه ، و 4.7% ألياف سيللوزية، أما قيمته الحرورية فتبلغ 406.

ولا تفتقر الفوائد التي يقدمها فول الصويا على النبتة نفسها بحالتها العادية، فهناك صناعات عديدة تعتمد على هذا الفول بصورة رئيسية، فمنه يستخرج نوع من الزبدة الصناعية ذات قيمة غذائية كبيرة، ويستخدم القسم المتبقي من ذلك في عدد من الصناعات الكيماوية، كما تعطى أوراقه الخضر المجففة للمواشي كعلف ممتاز وحتى جذوره تفيد الأرض التي تزرع فيها بتثبيتها الآزوت فيها .

ونظراً لكثرة المواد الدهنية في فول الصويا فقد أمكن استخراج مستحلب خاص منه، اكثر فائدة من الحليب العادي ويؤخذ ممزوجا بالماء المغلي، كما استخرج من هذا المستحلب نوع خاص من الجبن غني بالمواد الدهنية و الفوسفوريه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...