المكســـــــــرات


فستق العبيـــــــــــــــــــــد


من منا لم يكن في فترة من فترات حياته صديقاً لفستق العبيد يشتريه بقشره أو مقشور و يحمله معه إلى المجالس التي يطيب فيها الإسترخاء و تلد التسلية الجملية ولا سيما في الخلاء تحت أشعة الشمس وفوق الحشائش أو على مدرجات الملاعب الرياضية فإذا استقر به المقام أخذ يقذف من تحته من سائر المتفرجين بوابل من القشور الهشه 

لقد مررنا جميعاً بهذه الحالة ، وبعضنا ما يزال يمارس عادة تناول فستق العبيد بين فترة و أخرى ، فالفتيان الصغار يتناولونه بشهية لأن كتب الطب تؤكد لهم انه يبني العضلات ، و الفتيات الصغيرات يتناولنه لأنهن لا يحسسن بالجوع

و الحقيقة أن الفتيان و الفتيات على صواب في الإقبال على فستق العبيد، فالفستق ليس من فصيلة الخضراوات المركبه وهو أقرب إلى الفاصوليا و البازلا ولكنه يتفوق عليهما من حيث غناه بالمواد البانية للطاقة الهائلة ، و الإنسان إذا تناول يومياً من بذور الفستق ما يملأ أربعة أكواب، فإنه ما يكفي رجلا بالغاً في اليوم الواحد من هذه الوحدات هذا فضلاً عن البروتئين وفيتامينات آ و ب و ث 

ونصف كوب من زبد الفستق يحتوي على 576 وحدة حرورية و 26.1 غراماً من البروتئين و 47.8 غراما من الدهن النباتي ، و 393 ميلغرام من الفوسفور و 16.2 غراماً من النياسين و 0.12 غراماً من الفيتامين ب1 . وإذا أسرف الإنسان في تناول هذه المادة فإنه يصاب بالسمنة . و تلعب البروتينات دورا بارزاً في عملية انتاج الخلايا و تغيير التالف منها . فالبروتين هو مادة التأسيس وهو حجر الزاوية بالنسبة لكل خلية من خلايا الجسم . إنه المادة الحية التي تشكل منها جميع الخلايا



فستق العبيد مستودع البروتين 


ان فستق العبيد الغني بالمواد الغذائية، سواء أكان محمصاً أم مملحاً أم زبداً ، يشكل وقوداً للطاقة التي تنتج البروتاتين الذي يعوض الخلايا و يرممها . ويعتبر زبد فستق العبيد في مقدمة ست من المواد الغذائية المستهلكة على نطاق واسع . وقد تم التوصل إلى هذه النتيجة بعد تحليل 751 مادة غذائية ، فإن زبد فستق العبيد يحتوي على طاقة غذائية ودهن وكذلك على البوتايين و الفسفور و الثيامين و النياسين 

هناك ثلاثة أنواع رئيسية لفستق العبيد بحسب صلاحية بذوره للتحميص و التمليح واستخلاص المواد الدهنية التي تستعمل في صنع زبد الفستق وهو نوع من الكريم الذي يستخدم في صنع أصناف عديدة من الحلوى و المثلجات 

يحتوي زيت فستق العبيد على أحماض دهنية وهو يصلح للقلي، ويستعمل في الطب كحامل لبعض العقاقير الهامة كالبنسلين و الأدرنالين فضلا عن استعماله كأساس للمواد التجميلية 

إن 26 بالمائة من فستق العبيد يتألف من بروتايين و 50 بالمائة من مواد دهنية ، و الغلاف الأحمر الذي يحيط بالبذورغني بالفيتامين ب ورطل انجليزي واحد ( 453 غراماً ) من زبد فستق العبيد يحتوي من الطاقة الغذائية ما يحتويه ربع رطل من اللحم المشوي أو ليتر من الحليب أو 32 بيضة 

إن الدهن المستخرج من فستق العبيد رقيق القوام زيتي يسهل على الجسم تمثيله، فهو في ذلك يختلف اختلافاً عظيماً عن الدهون الحيوانية التي تشكل صفائح الكوليستيرول داخل الشرايين أعضاء الجسم الحيوية كالقلب و الكليتين والدماغ

و يظهر تصلب الشرايين في هذه الأعضاء بشكل نوبات دماغية أو قلبية كما يظهر بشكل قصور في الكلية ، ويحافظ البروتاتين المستخلص من فستق العبيد وكذلك الزيوت المستخرجة منه على مرونة الشرايين خلافا للشحوم الحيوانية التي تسبب تصلب الشرايين وانسدادها بما يوضع في داخلها من مادة الكولستيرول ، ويحافظ زيت فسق العبيد على طرواة الجلد و يمنع ظهور التغضنات المبكرة 

ليس فستق العبيد و زبد الفستق طعام الأطفال وحدهم ، فإن البالغين ولا سيما إذا تقدمت بهم السن في حاجة إلى طعام يحتوي على كمية طيبة من البوتايين وذلك نظراً لأن الطعام الذي يتناوله يقل كمية ولأن عملية ترميم الخلايا في أجسامهم تأخذ في التباطؤ

ولما كان يصعب على الجسم أن يختزن البروتاتين فإن معظم المعنين بشؤون التغذية يصرون على أن الناس مهما اختلفت أعمارهم فإنهم بحاجة إلى كمية يومية من البروتايين ، ولا شك في أن زبد الفستق يعتبر من ألذ الأطعمة التي تحافظ على النسبة الكافية من البروتايين في الجسم 

ولا حاجة بنا إلى القول أن البروتايين أمر ضروري لنمو الطفل، لأن الطفل في حاجة مستمرة لبناء أنسجة جديدة . ويقول بعض الأخصائيين في شؤون التغذية ان قصر قامات بعض الناس يرجع إلى نقص مزمن في البروتايين أثناء طفولتهم 

 وسواء أن تناولت فستق العبيد في مباراة لكرة القدم أو كسمن نباتي مع الطعام أو كحلوى لذيذة بعد إحدى المآدب ، فإن  هذا الطعام شيء رائع لبناء مدخرات الجسم من البروتايين . وهو خير الطعمة بالنسبة للأطفال . وزبد فستق العبيد هو خير ابتكار توصل اليه الإنسان لإيصال البروتائين الباني للجسم إلى الأطفال 


وينمو فستق العبيد في المناطق الدافئة ذات التربة الناعمة التي يسهل على جذور الفستق اختراقها بشرط أن تكون التربة محتوية على كمية كافية من الأسمدة بما في ذلك الكلس 

ونبتة الفستق قليلة الإرتفاع لها ساق لا يتجاوز طولها قدمين . وتظهر على أوراقها أزهار صفراء ذهبية لا تلبث أن تذوي . ثم تنحدر من كاس الزهرة ساق دقيقة تنحني حتى تبلغ الأرض وتنمو فيها وفي نهاية هذه الساق الضاربة في الأرض تتكون الأغلفة المحتوية على حبات الفستق 

ومن الطرائف المثيرة ان العالم الزنجي جورج واشنطن كارفر اكتشف مائتي طريقة للإستفادة من فستق العبيد و قشره و نباته . فقشر الفستق يستخدم في صناعة الألواح العازلة للصوت و ألواح الحائط و المواد الفلينية التي تبطن بها سدادات الزجاجات . وزيت الفستق ( و يشكل الزيت نصف الثمرة ) يستخدم في صناعة الزيوت و المواد المنظفة ، وهذا الزيت بعد تنقيته يصلح للطعام كما يستخدم في صنع العدسات الدقيقة ، ويصلح في تدليلك عضلات المشلولين . و النفايات المتبقية من صناعة زيت الفستق تستخدم علفاً للماشية و الحيوانات 

و القسم المخصص للغذاء الإنساني من الفستق يدخل نصفه في انتاج زبد الفستق، وقد انتج هذا النوع من الزبد على نطاق ضيق لأول مرة عام 1890 كغذاء للمرضى و يخصص عشرون في المائة لصنع الحلويات ، وما تبقى بعد ذلك فللتحميص و الأكل

وليس هذا كل شيء بالنسبة لفستق العبيد فقد تكتشف له في المستقبل أوجه استعمال عديدة فهو إذا كثف صار طعاماً مثالياً لملاحي الفضاء في رحلاتهم إلى القمر، وربما ادخلت زراعته في محطات الفضاء المخصصة للإسفار بين الكواكب 
 
*****************************

البنـــــــــــــــــــــــــــــــدق


غني جداً بالفيتامين ( آ و ب ) و بالمواد الدهنية الآزوتية و بالمعادن كالحديد و الكلس. يشكل الزيت نصف وزنه ولذا فهو ذو قيمة غذائية عالية جداً، يفيد المصابين بالسل ، و السكري ، ويؤثر تأثيراً حسناً على المصابين بالرمل والتهابات المسالك البولية، وإن علاجاً يعتمد على زيت البندق تؤخذ منه صباح كل يوم ملعقة صغيرة لمدة خمسة عشر يوماً ، وإن علاجاً هذا شأنه يعتبر من أفضل الأدوية الطاردة للدودة الوحيدة 

وفي حالات الحمى يغلى قشر أغصان شجيرات البندق بنسبة 25 غراماً لكل ليتر من الماء ، ويفضل الحصول على هذه القشور في أواخر فصل الشتاء ، وتجفيفها في الظل  وتفيد أزهار البندق تغلى كل ثلاثين غراماً منها في ليتر من الماء ، كعلاج مضاد للترهل

أما غلي 25 غراماً من ورق البندق في ليتر من الماء ، فإنه يعتبر خير مدر للبول
وعلاجاً لأمراض الجلد ، كما أن خلط أوراق جافة من البندق و الجوز مع قليل من رماد سيجارة وقليل من الملح الناعم ، وغلي المزيج في زيت الزيتون يعتبر دواء مفيداً لآلام الروماتيزما كدهون 

وفي كل مائة غرام من البندق يوجد 4 ماء، و 15.70 بروتئين ، و 65.30 دهن ، و 13 نشويات ، و 2 أملاح معدنية ، وتعطي المائة غرام 3290 حريرة 

*****************************


الجـــــــــــــــــــــــــــــــــوز


يزرع الجوز في المناطق الدافئة الخالية من الصقيع، وهو غني بالفيتامين ( آ - و ب ) كما يحتوي على الحديد و الكالسيوم و النحاس و الزنك أما الفوسفور فإنه مائة غرام من الجوز تحتوي على 500 ميلغرام من الفوسفور المغذي للمخ، كما تحتوي مائة غرام من الجوز على 680 ميلغرام من البوتاسيوم 

ويشكل الزيت نصف وزن الجوزة عموماً ولذا فهو يوصف للمصدورين و المصابين بالسكر و بالإمساك و الدود . ولكن الإكثار من تناوله يصيب الحلق و اللثة بالإلتهاب، ولذا يجب غسل الفم بالماء بعد تناوله

يستعمل ورق الجوز في علاج التتليج ( الشرش ) فإن مغلي خمسين غراماً منه يفيد في تلك الحالة ، كما يفيد في حالة التهاب الأجفان و البثور وما شابهها ، كما يمكن استعماله كمقو للشعر فيكسبه تألقاً و لمعاناً ويمنحه نعومة كالحرير

وإذا كان لديك حيوان أليف تريد ابعاد الحشرات عنه فيمكنك استعمال نفس الوصفة ، كما تستعمل داخل أماكن حفظ الطعام كطارد للنمل

ويستعمل ورق الجوز المغلي كمضاد ضد القروح و الأمراض الجلدية كالجرب و الحكاك، كما يمكن صنع مقبل جيد يؤثر في عصارة المعدة بنقع ثلاثين غراماً من ورق الجوز في كأس من النبيذ، ويحكم اغلاق النقوع مع خضه بين الحين و الآخر، وبعد خمسة عشر يوماً يصفى السائل وتضاف اليه خمس عشرة قطعة من السكر و يترك اسبوعاً آخر 

وكلما تعتق هذا النبيذ كان أحسن، ويمكن استعمال المنقوع نفسه في ابعاد الهوام الحشرات بأن يدهن المرء به وجهه ويديه فلا تقترب منه نحلة ولا تلسعه حشرة 

وإذا أردت الحصول على الدودة الحمراء من باطن الأرض، لاستعمالها كطعم للسمك ، تستطيع أن تسكب على التراب جانباً من مغلي ورق الجوز المبردّ ، وسترى الدود يسعى إليه فتحصل على حاجتك منه


ولقشرة الجوزيات المسحوقة قدرة على إزالة مسامير الأقدام وذلك بدلكها بها، وإذا تناولت كل مساء مزيجاً من زيت الجوز مع البطاطا، تخلصت بعد مدة من الدودة الوحيدة 

وإذا وضعت بضع وريقات غضة فوق ثدي المرضع ساعدها على ايقاف افراز الحليب، عند فطام الرضيع ، ويفيد مغلي ورق الجوز لمكافحة تعرق الجسم عامة وتعرق القدمين . ومغلي أوراق الجوز خاصية مقبضة لذلك يفيد السيدات اللواتي يشكين السيلانات المهبلية إذ تغلى أوراق الجوز في ليتر ماء وتترك لتبرد مدة ربع ساعة ثم تستعمل حقنة مهبلية 

وصناعة المربيات في دمشق تهرع إلى سلق و تجفيف الجوز الغض الصغير بقشوره وتحليته وجعله مربى جافاً يعطى كفاكهة وكمقوي جنسي للباه

ويستعمل مستحلب قشر الجوز الأخضر لفتح الشهية إلى الطعام و لتقوية البنية و الجنس. أما طريقة صنعه فكما يلي 

يوضع 25 غراماً من القشور الخضراء في ليتر ماء ويغلى على نار هادئة مدة نصف ساعة ، ثم يضاف إليه قليل من السكر و يشرب منه قبل كل طعام بقدار فنجان قهوة

*****************************

الفستــــــــــــــــــــــــــــق


لا تقل قيمة الفستق عن قمية بقية أنواع النقل ( اللوز ، و الجوز ) ويمكن معرفة ذلك من القاء نظرة على تركيبته


ماء 5.9% -  مواد بروتينية 24.4%  -  نشا 3.5% و دهن 62.5%
 ألياف 1.3% - رماد 2.4% و الفستق أغنى من جميع أنواع النقل بالأملاح المعدنية المفيدة وهو غني بالفوسفور، لذلك يفيد العصبيين ، ويزعم أنه يحوي مادة مسكنة للقيء


ويجنح بعضهم إلى نزع قشور الفستق الغض و تجفيفها وحفظها للإستعمال عند الحاجة وذلك بصنع مغلي شبيه بمغلي الشاي لتسكين التقيئات 

ويستخرج من لب الفستق زيت أخضر اللون ، عطري الرائحة يستعمل في الطب لتسكين الآلام العصبية 

وأخيراً فإن الفستق و البندق و اللوز و الجوز أغذية تمد الرضع بمواد غذائية تكسب حليبها دسماً ومعادن تفيد الرضع ، لذلك تضاف هذه الأصناف إلى الكرواية 

*****************************

اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــوز

  
هناك نوعان من اللوز، أحدهما حلو وثانيهما مر ، الأول يؤكل أما الثاني فإنه يستعمل في الطب و العلاج الخارجي لأنه يحتوي على أحد السموم الناقعة الخطرة وهو           ( حامض السيانيدريك ) الذي يسمى أيضاً ( الحامض البروسي ) . اللوز الحلو
غني بالفيتامين  ( آ و ب ) وبمقادير عالية من السكر و الزيت و الصمغ ، وتحتوي مائة غرام من اللوز على 440 ميلغرام من الفوسفور و 850 ميلغرام من البوتاسيوم
وهذه المقادير الغذائية الوفيرة تجعل منه مادة مغذية جداً ينصح بتناولها للحوامل و المرضعات 

إن اللوزة الجيدة هي التي تكون غضة ، متماسمكة ، ذات بياض ناصع، فعليك أن تتحرى عنها وأنت تأكله ، وأن تنبذ ما كان رخواً ، مجعداً ، متكمشاً 

على أن اللوز قد يؤذي بعض المعد، سواء أخذ طرياً أو يابساً ، ولكنه إذا حمص قليلاً غدا أكثر قابلية للهضم ، لا سيما إذا مضغ جيداً وأشبع باللعاب . ولكن كثرة الألبومين  فيه تجعل من الضروري عدم استهلاكه بكثرة

ويستخرج  من اللوز ( حليب اللوز ) الذي يوصف في حالات السعال و تهيجات الجهاز الهضمي و المسالك البولية ، كما يوصف بصورة خاصة للناقهين و الأطفال ، وفي بعض الأحيان يمكن أن يقوم هذا الحليب مقام حليب الأم 
أما طريقة إعداده فهي كالتالي 

يؤتى بخمسين غراماً من اللوز، وخمسين غراماً من السكر أو العسل وليتر من الماء
ينقع اللوز بعض الوقت في ماء فاتر ثم يقشر ويدق في الهاون مع قليل من الماء حتى يصبح عجينة لينة تحل بالماء المتبقي ويحل معها السكر، ثم تصفى بقطعة من قماش نظيف ناعم 

وهناك شراب آخر يهيأ من اللوز، ويدعى ( شراب الفضة ) ويستعمل كمهدء في حالات التهاب الأعضاء التناسلية و المجاري البولية ، أما طريقة اعداده فهي كما يلي 
يؤتى بكيلوغرام من اللوز المقشر ويدق في هاون ثم يحل في ليتر من الماء مع نصف كيلو من السكر ، ويصفى مع عصره بقطعة قماش، ثم تضاف اليه سبعمائة وخمسون غراماً من السكر ومائتان وخمسون غراماً من ماء زهر البرتقال 

وفضلاً عن الفوسفور و البوتاسيوم ، فإن اللوز يحوي الماغنيزيوم و الكالسيوم و الكبريت و الصوديوم و الحديد، ولب اللوز الحلو يحوي 1% من الفوسفور الطبيعي الأمر الذي يجعله دواءً ممتازاً لمكافحة الأمراض العصبية ، و الوهن العصبي وفقر الدم ، والضعف الجنسي . ويلعب الفوسفور و الكبريت دوراً هاما في تمثل الكلس وفي تثبيته على رؤوس العظام وفي الأسنان وفي تقوية الشعر 

وبما أن اللوز فقير بالمواد الهيدروكربونية ( ماء الفحم ) فإنه يوصف للمصابين بداء السكري

ومغلي قشر اللوز اذا ظل على النار مدة نصف ساعة مع قليل من السكر وبعض نقط من الروم يشكل شاياً صحياً معطراً يستحسن تناوله في حالة الحميات و السعال و أوجاع الحلق . وبما أنها لا تشمل على محرضات ما فإنها تنفع لجميع المصابين حتى في الحالات العصبية 

أما إذا حمصّنا اللوز فإنه يشكل خلفاً للقهوة ، وإذا غلينا ثلاثين غراماً من الورق و 15 غراماً من زهر اللوز حصلنا على مزيج مدر و مطهر وطارد للديدان ، وقد تنفع أوراقه الخضراء المسحوقة لزقات لتلطيف الحروق و الكدمات . وكذلك زيت اللوز ينفع في تشقق الأيدي 

أما القبض و الإلتهابات البطنية فلها نفس هذا الزيت يدهن به أسفل البطن مرتين في اليوم . و الصداع هو العارض المؤلم ، و الروماتيزما و الزحارات الكبدية فلها لصقات من اللوز المرّ المهروس توضع فوق موضع الألم فتزيله

ولقد استعملت قشرة اللوز الحلو في الغذاء الحيواني بنجاح مهروسة وممزوجة مع الشعير و الفضة ، و الخراف شرهة لهذا النوع من الغذاء ما تناولته سرعان ما تظهر عليها دلائل السمنة و النمو   

هناك تعليق واحد:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...