السبت، 14 ديسمبر 2013

اليقطين أو (القرع)


اليقطين أو (القرع)

اليقطين أو القرع، نبات ينتسب إلى فصيلة الكوسا نفسها، وهو يفوقها في قدرته الغذائية، لأنه مصدر جيد للفيتامين (آ) ويحتوي على 90.7% من وزنه ماء، و 0.02% دسم، و 1.1% بروتئين، وعلى مواد نشوية 6.45% و 1.73% رماد، كما يحتوي على الحديد و الكلس بمقادير أعلى مما هو موجود في الكوسا. وأهم ما يستفاد من اليقطين، تناول بذوره لطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء. 

أما طريقة الاستعمال فهي كما يلي : 

  • يؤخذ مقدار 300 غرام من البذور اليابسه (الجافة)، تنظف ثم تسحن كما يسحن الثوم وتمزج بثلاثة كؤوس من الماء مع خمسين غراماً من العسل أو المربى. 

  • يؤكل المزيج على دفعات خلال ساعة واحدة شريطة أن تكون المعدة فارغة. وبعد ثلاث ساعات يعطى مسهل ملحي (سولفات السودا أو ملح انكليزي) وبعد نصف ساعة أخرى يستعان بحقنة شرجية. 

وإذا كان المراد معالجة طفل دون الخامسة من عمره فمقدار البذور لا يتعدى المائة وخمسين غراماً.

أما إذا كانت بذور اليقطين غضة غير يابسة وغير قاسية، فلا تسحن طبعاً بل يضاف إليها كأسان من الماء وتوضع في حمام مائي ويترك الماء حول الخليط يغلي مدة ساعة ثم يبرد ويصفى ويعطى للمصاب. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...