الجمعة، 13 ديسمبر 2013

الكوسا


الكوسا

يسمى الكوسا في العراق بإسم (شجر).
مع أننا اعتدنا أن نصنع من الكوسا إحدى أكلاتنا الفاخرة الدسمة، فإن قيمة هذا النبات الغذائية ضئيلة جداً تشبه قيمة الباذنجان تقريباً، ونزيد نحن الأمر سوءاً عندما نختار الثمار الصغيرة من الكوسا مع أن هذه الثمار أقل في فوائدها الغذائية من الثمار الكبيرة.

تحوي الكوسا الناضجة على 89.9% من وزنها ماء و 1.3% بروتئين و 0.3% دسم، و 7.7% مواد نشوية، و 1.3% ألياف و 0.8% رماد، ومن المعادن: الكبريت و الفوسفور و البوتاس و الكلس والحديد و المغنيز.

فوائد الكوسا 

فإنها تعد غذاء رطب، انحداره الى المعدة سريع وهو أيضاً غذاء بارد مولد للبلغم، كما انه يخفف حرارة المرضى المحرورين يطفئ ويبرد ويسكن اللهيب وينفع ضد الحميات، وينشط الكبد ويمنع اليرقان، و يعالج أمراض والتهابات الصدر والسعال، كما انه ملين ومدرة، مسببة للقولنج والرطوبه وضعف المعدة. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...