الجمعة، 13 ديسمبر 2013

الشمندر أو (الشوندر)


الشمندر أو (الشوندر)

يعتبر المادة الرئيسية الثانية في صناعة السكر (بعد قصب السكر) كما يستفاد منه في صناعة الحكول. 

والشوندر نبات ذو جذر درني، يحتوي على 89.8% من وزنه ماء، و 5.5% ألياف، و 2.1% رماد، والباقي مواد معدنية وسكاكر، أما المواد المعدنية التي يحتوي عليها فهي الكبريت والبوتاس و الكلس و الفوسفور والحديد و النحاس.

 والشمندر نوعان : أحدهما أبيض (فضي) هو الذي يستخدم في صناعة السكر، والثاني عادي وهو الذي يستهلك مسلوقاً على نطاق واسع في أيام الشتاء، وخاصة في الصباح، كما يصنع منه مخلل يضاف إلى طبق المشهيات، وهناك نوع من المشهيات يصنع من الشوندر المسلوق واللبن والبقدونس. 

هذا، ومن المستحسن عدم تناول الشوندر المسلوق مع الأطعمة الأخرى، لأنه صعب الهضم بعض الشيء، وقد يتسبب في إرباك الهضم إذا تناول الانسان منه كمية كبيرة. 


ومن فوائد الشمندر : 
  • علاج لفقر الدم .
  • مصدر لحمض الفوليك.
  • مصدر للفيتامين B2-C-A
  • غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم.
  • مدر للبول.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...