كيفية تحضير مغلي المتّة 
 تجمع أوراق المتة عادة وتعالج بطريقة تجفيف خاصة ثم تعبأ بأكياس صغيرة لتغدو معدة للبيع أو التصدير ، شأنها شأن أوراق الشاي ، بلون اسمر قاتم . ويتفنن شاربو منقوعها في طريقة  غليها و تحضيرها كما يتفنن بعض شعوب روسيا وشعب تركيا في تحضير الشاي بأوان كبيرة تسمى (السماور) وبصورة عامة تهيأ الماء الساخن بابريق كبير ثم توضع حفنة من أوراق المتة في وعاء خاص قد يكون من فضة زخرف بنقوش تزيينية أو يكون من قشرة جوز الهند! ولكن خير الأوعية المستعملة الوعاء المكّون من يقطين (قرعة) جففت في الشمس فلم يبق منها سوى القشر ذا معان مفهومة تقرأ . 
ويقول الخبراء ان تناول المتة في اوعية من القرع مجففة بالطريقة البدائية ، يضفي على الشراب مذاقاً لا ألذ ولا أطيب وهو أشبه بمذاق الماء يرتشف من منهله ومنبعه قرب الأعشاب الندية المزهرة
وبعد وضع الأوراق الجافة في الوعاء يصب قليل من الماء الحار ليغدو منقوع المتة جاهزاً للاستعمال خلال دقائق معدودات وما عليك بعدها إلا ان تمسك بيدك هذا الاناء اللطيف المزدان بالرسوم الجميلة والذي يدعى (المتة) ومنه اكتسبت العشبة هذا الاسم، وترتشف رشفة أو رشفتين بواسطة ممص جهزت نهايته السفلى بمصفاة تحول دون انطلاق ذرات وريقات المتة بدفعات متتالية قصيرة ، فتذكرك رائحته برائحة الشاي و القهوة بالاضافة الى مذاق لذيذ، حاد، فيصل إلى فمك شراب دافىء يصعب وصفه لمن لم يتذوقه 

 

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق