الاثنين، 25 نوفمبر 2013

اللوبيا


اللوبيـــــــــــا 

تعتبر اللوبيا ، الزميل الثالث للفاصوليا والبازلا، فهي تشبههما في شكلها الخارجي، ولكنها تختلف عنهما كثيراً في تركيبها وقيمتها الغذائية.

وتتركب اللوبيا من 86.1% ماء، و 2.4% بروتئين، و 0.2% مواد دسمة ، و 7.6% مواد نشوية، و 1.5% ألياف، و 2.2% مواد رمادية، أما قيمتها الحرارية فتبلغ 35 سعراً فقط. 

وهكذا نرى ان اللوبيا فقيرة في فوائدها بالنسبة للخضار الاخرى المماثلة ، فضلاً عن أنها تسبب انتفاخ الامعاء ولذا فيستحسن ألا تؤكل مساء، وقد قال عنها ابن سينا انها أقل تسبباً في النفخة من البقلة ولكنها مفيدة للصدر والرئة. 

وقد اعتدنا على تناول اللوبياء مطبوخة بالزيت مضافة اليها (الكزبرة) أو مصحوبة بالارز أو اللحم، ولذا فهي تعتبر من المواد المقبّلة أكثر منها مادة مغذية. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...