الاثنين، 25 نوفمبر 2013

البقدونس


البقدونس

إذا كنا نعتبر البقدونس نباتاً ثانوياً يدخل في اطعمتنا كمادة إضافية ، فإنه في الحقيقة ذو خواص مفيدة عديدة، كشف قدامى الاطباء الستار عنها، وأيدها الطب الحديث وزاد عليها. 

فالبقدونس مثير للشهية، وله مفعول مسكن للألم بعض الشيء، ويستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة، وأحياناً يمزج هذا العصير بالحليب، وله أثر فعال في ايقاف اليرقان عند بدء الاصابة به.

كما يمكن استخدام البقدونس في حالة انحباس البول، كلزقة خارجية من أوراقه المشوية، ونفس الوصفة تطبق في حالة التهاب القرنية والتهابات العين وفي حالة الرعاف.

وتسطيع المرضع التي تصلب نهداها والتهبا ان تفيد من اللزقة نفسها في وقف الالتهاب وإلانة النهدين المتصلبين، كما تستطيع زيادة الادرار في لبنها إذا أكثرت من تناول البقدونس الافرنجي، أما البقدونس العادي فإنه يعطي عكس النتيجة المطلوبة.

وللبقدونس الافرنجي فوائد أخرى. فإذا فرك مكان لسعات الحشرات والهوام بالبقدونس بقوة، أفاد ذلك في ازالة آثار اللسعات . أما إذا سحقت أوراق البقدونس الافرنجي وأضيف اليها الملح والخل أفادت بصورة ملحوظة في ألم الجروح الخبيثة. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...