الفانيليــــــــــــــــــــا
الفانيليا واحد من التوابل التي تنمو في البلاد الاستوائية ، وعندما تنضج تكون قد مرت بمراحل عديدة تنتهي بالتخمير تحت تأثير الشمس ، وأحسن أنواعها ما كان مبقعا ًببقع بيضاء، لأنه أزكاها رائحة.
وفي بعض المناطق الجبلية الأوروبية يصنع الفلاحون من الفانيليا طعاماً سائغاً يفيد الناقهين وينشط قواهم ، ويساعد الذين يبذلون جهداً عظيماً .
وطريقة إعداده تشبه اعداد (الكريما المقلوبة) فتوضع في الحليب بيضة أو بيضتان ثم تخفق مع السكر جيداً ، ثم يوضع المزيج في قدر في أسفله قطعة كبيرة من الخبز غير المقشور ، مع قليل من الفانيليا ، ثم يوضع الجميع على النار حتى النضج.
وأهم صفات الفانيليا انها مثيرة للشهية ، ولذا فهي تعطى للناقهين في كأس حليب بارد يوضع فيها مع قليل من الفانيليا ثم تغلى بها ، والجدير بالذكر أن كمية الفانيليا هذه لا تفقد خواصها بعد استعمال ، بل يمكن استعمالها مرة أخرى .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق