الإجاص ( الكمثرى )
تعتبر الكمثرى، أو الإجاص ، أو (الانجاص) شقيقة للتفاح وقريبة منه من حيث الفوائد والخصائص، وقد عرفت هذه الفاكهه منذ ايام الرومان، وقيل ان لها ثمانية وثلاثين نوعا، وقد ارتفع هذا الرقم كثيراً ، بفضل اتساع آفاق الزراعة، وإمكانية استنباط اصناف جديده من الفواكه.
ولسبب ما نجد أن انتاج الكمثري أقل من انتاج التفاح ، ولذا ظل يحتفظ بسعر أعلى بعض الشيء من سعر التفاح.
وتحتوي الكمثرى على مواد معدنية وغذائية وفق النسب التالية:
ماء 73.2% ، بروتين 5%، مواد دهنية 4% ، سكر 15.5% ، ألياف 1.5% .
كما تحتوي على مقادير ضئيلة من الفيتامينات (آ) و (ب) و(ث) ولكنها تمتاز عن التفاح بازدياد نسبة المواد البروتينية فيها .
لمن توصف الكمثرى ( الإجاص ) ؟؟؟
توصف كغذاء للأطفال ، والناقهين ، وضعيفي التغذية ، والمصابين بفقر الدم، كما تفيد في حالات الاسهال ، وكسل الأمعاء، ولها خاصية تنبيه عصارات الهضم ، وتنشيط الامعاء وتطهيرها.
كما انه يوصف عصيرها للأطفال الرضع ، أما اعتباراً من الشهر من اعمارهم فيمكن ان يعطوا مقداراً ضئيلاً من الكمثرى الناضجة المقشورة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق