الجمعة، 15 نوفمبر 2013

الكمّثرى ( الإجّاص )


الإجاص ( الكمثرى )

تعتبر الكمثرى، أو الإجاص ، أو (الانجاص) شقيقة للتفاح وقريبة منه من  حيث الفوائد والخصائص، وقد عرفت هذه الفاكهه منذ ايام الرومان، وقيل ان لها ثمانية وثلاثين نوعا، وقد ارتفع هذا الرقم كثيراً ، بفضل اتساع آفاق الزراعة، وإمكانية استنباط اصناف جديده من الفواكه.

ولسبب ما نجد أن انتاج الكمثري أقل من انتاج التفاح ، ولذا ظل يحتفظ بسعر أعلى بعض الشيء من سعر التفاح.

وتحتوي الكمثرى على مواد معدنية وغذائية وفق النسب التالية: 
ماء 73.2% ، بروتين 5%، مواد دهنية 4% ، سكر 15.5% ، ألياف 1.5% .

كما تحتوي على مقادير ضئيلة من الفيتامينات (آ) و (ب) و(ث) ولكنها تمتاز عن التفاح بازدياد نسبة المواد البروتينية فيها . 

لمن توصف الكمثرى ( الإجاص ) ؟؟؟

توصف كغذاء للأطفال ، والناقهين ، وضعيفي التغذية ، والمصابين بفقر الدم، كما تفيد في حالات الاسهال ، وكسل الأمعاء، ولها خاصية تنبيه عصارات الهضم ، وتنشيط الامعاء وتطهيرها.

كما انه يوصف عصيرها للأطفال الرضع ، أما اعتباراً من الشهر من اعمارهم فيمكن ان يعطوا مقداراً ضئيلاً من الكمثرى الناضجة المقشورة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...