الجمعة، 29 نوفمبر 2013

السفرجل


السفرجل

رغم التباين الواضح في الشكل و الطعم ، فإن أقرب الفواكه إلى الكمثرى (الإجاص) هو السفرجل ، الذي يعتبر احدى الفواكه الصيفية المشهورة . ولكن صعوبة مضغه تجعله أقل حظاً في التناول من الكمثرى و التفاح.


إن أهم ما يتركب منه السفرجل هو الاملاح الكلسية و العفص، وحامض التفاح و الببسين أي الهضمين ولذا فهو يعتبر عاملا فعالاً في شفاء حالات الاسهال المزمن، وفي شفاء الانهيارات الرئوية ، فهو يتألف من 63.2% ماء، و 7.9% سكر، و 0.9% بروتين ، و 0.3% مواد دهنية و 12.8% ألياف ، و 14.9% رماد ، أما مواده المعدنية فهي :


5% كبريت ، 19% فوسفور، و 14% كلس ، و 2% كلور ، و 3% صودا، و0.13% بوتاس ، كما انه غني بالفيتامين ( آ و ب ) .


ويوصف السفرجل كدواء في تقوية القلب وانعاشه ، وللمصابين بسل الصدر والأمعاء ، والأنزفة المعوية والمعدية ، ويفضل أن يستفاد منه كمنقوع بدلاً من الاستفاده منه مباشرة كثمر، فإن منقوع السفرجل المغلي يصلح شراباً مقوياً في حالات الهضم الصعبة ، والاسهالات المتأتية عن وهن الأمعاء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...