البــــــرتـــقال
يعتبر البرتقال من إحدى الفواكه الشهية المفيدة التي عرفها الإنسان من أقدم العصور حتى الأن، و هناك قرابة مائتي نوع من البرتقال و الثمار الحمضية المشابهة له , وهو يحتوي على ثلاثة و عشرين عنصراً جوهرياً من العناصر الغذائية.
بما في ذلك سكر الفواكه و الحديد و الفوسفور و الفيتامين
ب1 و الفيتامين ب2
ب1 و الفيتامين ب2
إن
تناول برتقالة واحدة عقب كل طعام يساعد كثيرا على الهضم ، لأن الحامض
الموجود فيه يثير الغدد المعدية فتنشط خميرة الهضمين التي تقوم بهضم الطعام
، فهو خير ألف مرة من المشهيات الحكولية ، أو الأدوية فهو يساعد على تثبيت
الكلس في العظام ، و يحول دون حدوث داء الحفر-الاسقربوط - وداء بارلو في
الأطفال ، فيعيد اللثة المنكمشة إلى موقعها و يحول دون تنخر الأسنان .
كما يوصف في الأمراض الانتانية المترافقة مع ارتفاع الحرارة ، و خاصة الحمى التيفية وذات الرئة و السعال الديكي وفي حالات اضطراب لون الجلد و تبدل لونه و لعصير البرتقال أثر فعال في حالات النزف مهما كان منشؤه وفي وقف اقياء الحمل.
كما يوصف في الأمراض الانتانية المترافقة مع ارتفاع الحرارة ، و خاصة الحمى التيفية وذات الرئة و السعال الديكي وفي حالات اضطراب لون الجلد و تبدل لونه و لعصير البرتقال أثر فعال في حالات النزف مهما كان منشؤه وفي وقف اقياء الحمل.
أما أوراق البرتقال فتستعمل جرعات شافية 10 أو 20 غراما في ليتر من الماء ضد آلام الرأس و الفواق و السعال الصدري ولإزالة طعم زيت السمك الكريه اثر تجرعه مباشرة وأما الزهر فلنفس الاستعمال ، مضاد للتشجنات و الخفقان و الزحارات العصبية و ضد الأرق و القلق ، بقي أن تعلم أن فوائد البرتقال لا تقتصر على كل ما ذكرنا ، فهو يفيد المصابين بأمراض عصبية ، والمصابين بالسكري، و المحمومين و المصابين باضطرابات معدية أو كبدية أو دموية .
وخير أنواع البرتقال التي يحسن بنا اختيارها هي ثقيلة الوزن ، قاسية الملمس ، و يفضل استبعاد النوع المسمى بدمه إذ قد يكون معالجا بمواد كيماوية لاكتساب هذا اللون.
ومن المستحسن كذلك إضافة البرتقال إلى غذاء الرضع و الأطفال، فتضاف من عصيره ملعقة قهوة لكل زجاجة رضاعة فإن من شأن هذا العصير تسهيل الهضم و زيادة قوة الحليب الغذائية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق