الـــــــــدراق
 الدراق
 فاكهة حلوة المذاق ، ذات رائحة عطرية زكية ، مغذية، ولكن الإفراط في 
تناولها قد يسبب اضطرابات في الأمعاء، وقد لوحظ أن العمال الذين يتولون جني
 ثماره ، تصاب أيديهم بتخرشات واضحة، يسبب احتكاكها بالعفنيات المنتشرة على
 سطح الثمرة. 
إن
 جميع أنواع الدراق تتشابه من حيث تركيبها العام، فهي تحتوي على ماء بنسبة 
81% وعلى سكر بنسبة 4.5% ، وعلى ماء الفحم بنسبة 7%، وعلى حمضيات بنسبة 1%،
 و على نشويات بنسبة % 0.50.
 لذا
 فالدراق يعتبر مقوياً للأعصاب و الأمعاء، و يفيد للشعر و الجلد، كما أنه 
ذو خاصية محرضة لوظائف الكبد و الأمعاء و المعدة بسبب كثرة السكر فيه، وأن 
السيللوز الموجود فيه يقوي عضلات الأمعاء فيساعدها على محافحة الإمساك. 
لذلك فالدراق ملين ، ومدرّ، نافع في تبول الدم وحصيات المثانة و الكلى. 
يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم ، وإن من خير أنواع الدراق الذي نتناوله،
 ما كان ناضجاً، طرياً، ناعم الملمس ، يذوب في الفم تلقائياً.

 

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق