الأربعاء، 16 أكتوبر 2013

الدراق


الـــــــــدراق

 الدراق فاكهة حلوة المذاق ، ذات رائحة عطرية زكية ، مغذية، ولكن الإفراط في تناولها قد يسبب اضطرابات في الأمعاء، وقد لوحظ أن العمال الذين يتولون جني ثماره ، تصاب أيديهم بتخرشات واضحة، يسبب احتكاكها بالعفنيات المنتشرة على سطح الثمرة.


إن جميع أنواع الدراق تتشابه من حيث تركيبها العام، فهي تحتوي على ماء بنسبة 81% وعلى سكر بنسبة 4.5% ، وعلى ماء الفحم بنسبة 7%، وعلى حمضيات بنسبة 1%، و على نشويات بنسبة % 0.50.

 لذا فالدراق يعتبر مقوياً للأعصاب و الأمعاء، و يفيد للشعر و الجلد، كما أنه ذو خاصية محرضة لوظائف الكبد و الأمعاء و المعدة بسبب كثرة السكر فيه، وأن السيللوز الموجود فيه يقوي عضلات الأمعاء فيساعدها على محافحة الإمساك. لذلك فالدراق ملين ، ومدرّ، نافع في تبول الدم وحصيات المثانة و الكلى. يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم ، وإن من خير أنواع الدراق الذي نتناوله، ما كان ناضجاً، طرياً، ناعم الملمس ، يذوب في الفم تلقائياً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...