الـــــــــدراق
الدراق
فاكهة حلوة المذاق ، ذات رائحة عطرية زكية ، مغذية، ولكن الإفراط في
تناولها قد يسبب اضطرابات في الأمعاء، وقد لوحظ أن العمال الذين يتولون جني
ثماره ، تصاب أيديهم بتخرشات واضحة، يسبب احتكاكها بالعفنيات المنتشرة على
سطح الثمرة.
إن
جميع أنواع الدراق تتشابه من حيث تركيبها العام، فهي تحتوي على ماء بنسبة
81% وعلى سكر بنسبة 4.5% ، وعلى ماء الفحم بنسبة 7%، وعلى حمضيات بنسبة 1%،
و على نشويات بنسبة % 0.50.
لذا
فالدراق يعتبر مقوياً للأعصاب و الأمعاء، و يفيد للشعر و الجلد، كما أنه
ذو خاصية محرضة لوظائف الكبد و الأمعاء و المعدة بسبب كثرة السكر فيه، وأن
السيللوز الموجود فيه يقوي عضلات الأمعاء فيساعدها على محافحة الإمساك.
لذلك فالدراق ملين ، ومدرّ، نافع في تبول الدم وحصيات المثانة و الكلى.
يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم ، وإن من خير أنواع الدراق الذي نتناوله،
ما كان ناضجاً، طرياً، ناعم الملمس ، يذوب في الفم تلقائياً.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق