الجـــــــــوافة
تعتبر
 الجوافة من الثمار الحمضية ، ولكن الأحماض العضوية فيها لا تتجاوز نسبتها 
واحداً بالمائة، وهي ذات عدة أشكال ، بعضها كروي ، و بعضها يقرب من شكل 
الإجاص، أما اللب الداخلي فقد يكون أبيض أو أحمر ، و تبلغ نسبة البذور إلى 
مجموع وزن الثمرة 15% و الباقي كله لب طري 
تحتوي
 الجوافة على نسبة من السكر تبلغ 17% ، فهي مصدر جيد للسكر القابل للتمثل 
في الجسم بسهولة ، ولذا فهي تعتبر مصدراً حرارياً قيما، و بالإضافة إلى ذلك
 تحتوي على بعض المواد البروتينية و الدهنية ، و مقدار متوسط من الكالسيوم
و الفسفور و الحديد 
و
 بينما تعتبر ثمرة الجوافة بالغة النضج مستودعاً ممتازاً للبوتاس و 
الصوديوم و الحديد ، فإن الثمرة إذا كانت غير ناضجة تكون ضارة بالصحة ، وقد
 تسبب الإصابة بالتسمم نظراً لأنها تحتوي على مادة السولاندين وهي مادة 
سامة شبه قلوية، ولكنها تزول عندما تنضج الثمرة . ولذا فالثمرة الصالحة 
اللأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة ، أما إذا كانت رخوة وذات لون 
متغير ورائحة غير مستحبة ، فهي ضارة ويجب عدم تناولها 
 

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق