الأربعاء، 16 أكتوبر 2013

الجوافة


الجـــــــــوافة

تعتبر الجوافة من الثمار الحمضية ، ولكن الأحماض العضوية فيها لا تتجاوز نسبتها واحداً بالمائة، وهي ذات عدة أشكال ، بعضها كروي ، و بعضها يقرب من شكل الإجاص، أما اللب الداخلي فقد يكون أبيض أو أحمر ، و تبلغ نسبة البذور إلى مجموع وزن الثمرة 15% و الباقي كله لب طري 

تحتوي الجوافة على نسبة من السكر تبلغ 17% ، فهي مصدر جيد للسكر القابل للتمثل في الجسم بسهولة ، ولذا فهي تعتبر مصدراً حرارياً قيما، و بالإضافة إلى ذلك تحتوي على بعض المواد البروتينية و الدهنية ، و مقدار متوسط من الكالسيوم
و الفسفور و الحديد 

و بينما تعتبر ثمرة الجوافة بالغة النضج مستودعاً ممتازاً للبوتاس و الصوديوم و الحديد ، فإن الثمرة إذا كانت غير ناضجة تكون ضارة بالصحة ، وقد تسبب الإصابة بالتسمم نظراً لأنها تحتوي على مادة السولاندين وهي مادة سامة شبه قلوية، ولكنها تزول عندما تنضج الثمرة . ولذا فالثمرة الصالحة اللأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة ، أما إذا كانت رخوة وذات لون متغير ورائحة غير مستحبة ، فهي ضارة ويجب عدم تناولها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...