الجـــــــــوافة
تعتبر
الجوافة من الثمار الحمضية ، ولكن الأحماض العضوية فيها لا تتجاوز نسبتها
واحداً بالمائة، وهي ذات عدة أشكال ، بعضها كروي ، و بعضها يقرب من شكل
الإجاص، أما اللب الداخلي فقد يكون أبيض أو أحمر ، و تبلغ نسبة البذور إلى
مجموع وزن الثمرة 15% و الباقي كله لب طري
تحتوي
الجوافة على نسبة من السكر تبلغ 17% ، فهي مصدر جيد للسكر القابل للتمثل
في الجسم بسهولة ، ولذا فهي تعتبر مصدراً حرارياً قيما، و بالإضافة إلى ذلك
تحتوي على بعض المواد البروتينية و الدهنية ، و مقدار متوسط من الكالسيوم
و الفسفور و الحديد
و
بينما تعتبر ثمرة الجوافة بالغة النضج مستودعاً ممتازاً للبوتاس و
الصوديوم و الحديد ، فإن الثمرة إذا كانت غير ناضجة تكون ضارة بالصحة ، وقد
تسبب الإصابة بالتسمم نظراً لأنها تحتوي على مادة السولاندين وهي مادة
سامة شبه قلوية، ولكنها تزول عندما تنضج الثمرة . ولذا فالثمرة الصالحة
اللأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة ، أما إذا كانت رخوة وذات لون
متغير ورائحة غير مستحبة ، فهي ضارة ويجب عدم تناولها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق