الأربعاء، 16 أكتوبر 2013

العنب


الـــعـــــــنــــــــب

العنب يعد من أغنى الفواكه على الإطلاق فائدة و مردوداً ، وأن له دوراً فعّالاً في بناء الجسم، و تقويته، وترميم أنسجته، وعلاج كثير من أمراضه،بالإضافة إلى قدرته على الوقاية من عدد قليل من العلل ، فمن حيث الفيتامينات نجد أن العنب هو أغنى الفواكه بها ، وخاصة الفيتامنات أ و ب و ث و من حيث المعادن يحتوي على مقدار عال من البوتاس يبلغ 62% من الكلس و السودا والماغنزيا وحمض الحديد و مغنزيات الكلس و السيليس بمعدل 2.182% ومن حامض الفسفور بمعدل 17% ومن حيث المواد السكرية، و الدهنية نجد العنب أيضاً في مقدمة الفواكه 

ففيه السكاكر بأنواعها الغليكوز : سكر العنب ، والليفولوز : سكرالفواكه ، وهي تشكل في حد ذاتها عنصراً غذائياً ذا قيمة كبرى بالنسبة لما ترتبط به من مواد أخرى يساعد على تغذية الأنسجة وعلى امتصاص السكر

إن طبيعة بنية العنب، تجعل منه غذاء سريع الهضم جداً ، له قيمة غذائية كبيرة ، وله فوائد كبيرة في الوقاية و العلاج على السواء ، فهو مفيد في حالات سوء الهضم ، والقبض ، والبواسير ، والحصاة الكبدية، والحصاة البولية ، والنقرس، والتسمم المزمن بالزئبق والرصاص، وبعض أمراض الجلد الحرضية، وبعض أنواع السل الرئوي ، والرئية المفصلية الروماتزما ، وإزدياد الضغط الدموي، وبولة الدم، ولذا فهو يعتبر منشطاً قوياً لوظائف الكبد، وينصح بإعطائه للرضع والكهولة، وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم ، والعصبيين وناقصي الكلس، وزائدي البدانة، وللمصابين بالأمراض الالتهابية و الإحتقانية

والعنب مفيد للجميع ، للأصحاء و المرضى الذين أصابهم المرض في الكلى أو لمن أقعدتهم الروماتيزما و النقرس والرمال البولية وأمراض الدورة الدموية... إنه مفيد للرياضين و العمال الذين يعملون بمشقة، يعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلاتهم وطاقاتها

إن كثرة أنواع العنب تتيح لنا فرصة اختيار النوع الذي يروق لنا منه، كلها مفيدة، وكلها تحتوي على خواص مفيدة و شافية ، فهو يفيد من القشرة إلى البذرة، فمن القشرة نستخلص المواد المفيدة في تنظيف الأمعاء ، والحوامض الحرة والمواد المعدنية و الزيوت
وليس هنالك خوف من كثرة تناول العنب ، حتى ولو بلغت الكمية التي يأكلها ثلاثة كيلوغرامات في اليوم الواحد ، شريطة أن تكون الأمعاء سليمة وغير مصابة بالاتهاب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...