الجمعة، 17 يناير 2014

كيف تنحفين دون أن تؤذي الوليد ؟؟؟


كيف تنحفين دون ان تؤذي الوليد ؟؟؟

إن الحمية (الرجيم) للمرأة المرضع تتطلب الكثير من الانتباه.
فهي طريق محفوفة بالمخاطر. فمن ناحية ينبغي تجنب الأطعمة الفقيرة جداً بالدسم والتي تؤدي إلى افساد نوعية اللبن، ومن ناحية ثانية يجب بتجنب الاطعمة الكثيرة والشديدة الدسم التي تؤدي بالأم إلى المسنة المستقبحة.

إن صورة مرضعات الماضي بأجسامهن المكتنزة ووجوههن المنتفخة ما تزال تريع الكثيرات من أمهات اليوم الشابات.

تستطيع الأم وبكل سهولة أن تنحف وهي ترضع طفلها، وبالطبع دون ان تسبب أي أذي للرضيع، والقواعد الغذائية المطلوب اثباتها في غاية البساطة بحيث تستطيع كل ام قلقة على قوامها وراغبة في ارضاع وليدها ان تطبقها بمنتهى السهولة.

وان الزيادة التي تلحق بإمرأة متوسطة القامة والوزن اثناء فترة الحمل، تتراوح بين 10-12 كيلو غراماً وأثناء الوضع يتم هبوط في الوزن يعادل 5,5 كيلو غراماً موزعة هكذا : 
3,5 كيلوغرامات وزن الوليد ، 500 غرام وزن المشيمة، 1 كيلوغرام وزن السائل الامينوسي، وأخيراً 500 غرام من الدم. 

وبعد أسبوعين تقريباً يؤدي انكماش الرحم وملحقاته إلى هبوط جديد في الوزن يعادل كيلوغرامين تقريباً. ولكن يبقى على هذه المرأة ان تخسر ثلاثة كيلوغرامات أيضاً لكي تعود إلى وزنها الأصلي قبل الحمل.

فإذا ما اندفعت الام الشابة تأكل بشراهة زعماً بأن هذا خير لتغذية طفلها، فإن الكيلوغرامات الثلاثة لا تثبت فقط في جسمها بل يزداد وزنها عدداً آخر لا يستهان به.

إن الخطر الأعظم في اكتساب السمنة يقع حوالي الاسبوع السادس من الإرضاع ولا بد لتجنب هذا الخطر من الانقطاع عن تناول عدد من المواد الغذائية.

بالدرجة الأولى تجنب كل مادة ذات قوام سكري (غلوسيد) وفي مقدمتها السكر، والمربيات، و السكاكر، والشوكولا، والمعجنات الخ.... كما يجب الاعتدال في تناول النشويات وفي مقدمتها الخبز وغيره.

ثم يجب تجنب استهلاك المآكل الشديدة الملوحة كاللحوم المحفوظة أو ثمار البحر المملحة، كما انه يمكن تجنب الاكثار من ملح المائدة.

وأخيراً ينبغي الاقلال من استهلاك الشراب أثناء الطعام. وهنا ينبغي الاشارة إلى ان كل مشروب كحولي يشكل خطراً حقيقياً على ادرار اللبن ونوعيته.

ان هذه الاحتياطات المختلفة لا يمكنها مطلقاً ان تسبب اي اذى لصحة الطفل الرضيع شريطة الإكثار من استهلاك المآكل التي سوف نأتي على ذكرها، أعني تلك المآكل التي تنشط ادرار اللبن.

إن البروتينات تشكل المواد الاساسية في كل بينان نسيجي، وهذه البروتينات هي التي تعطي الشكل للحم الطفل، فاللحم الأحمر المقلي، والسمك الهزيل والجبنة الصلبة ، والبيض واللبن يجب ان لا يخلو منها غذاء ام مرضع.

أما الأملاح والكلس والفوسفور هذه المواد التي لا يجهل احد اهميتها في بناء العظام، فهي تشكل في الوقت نفسه صلابة الهيكل العظمي والبنيان الأولي للأسنان، ولبن البقر الصافي هو أفضل غذاء يؤمن للأم المرضع احتياجها من الفوسفور الكلسي.

فعند الإستيقاظ، وفي الساعة 10 والساعة 16 يكون شرب ربع ليتر من هذا اللبن على الأقل ضرورة كبرى. أما النساء اللواتي يشكين من قصور المرارة فباستطاعتهن تناول اللبن المنزوعة قشدته. وفي مثل هذه الحالة عليهن أن يكملن غذائهن بتناول فيتامين (د) لأن ازالة قشدة اللبن تفقده هذا الفيتامين بالذات. 

وكمصدر للمواد العكسية نعد قبل كل شيء الجبنة وبعض الخضار أو الفاكهة كالتين اليابس والزيتون والجرجير والهندباء.

أما الأنواع الأخرى من الاملاح الكيماوية والحيوية والعناصر المعدنية التي لا بد من توفرها في لبن الأم، فهذه المواد موجودة بوفرة في الخضار الطرية، والبطاطا، ولا سيما في (الفريك) ولتكوين الدم لا بد من الحديد وهذا ما يتوفر بكثرة في البقدونس وصفار البيض وكبد العجل وغيرها.

ولا بد للبن المرأة من أن يكون غنياً بالفيتامينات بشكل خاص. وكيما يتحقق هذا الغنى لا بد من ان يكون غذاء الأم نفسه غنياً به.

والفيتامين (آ) ينبغي ان يعطى للطفل بكثرة والا تسبب نقصه في الاسهال ثم في التهاب المنضمة العينية، وقد يؤدي الى تقرح القرنية. وان اللبن الكامل وصفار البيض والجبنة هي أيضاً مصدر رئيسي لهذا الفيتامين. وكذلك يعطي هذا الفيتامين البقدونس والجزر وخضار السلطة والسلق والسبانخ وكذلك بعض أنواع الفاكهة كالمشمش والخوخ، ويكون الفيتامين في مادة ثمينة تحتوي عليها هذه الخضار والفاكهة وتعرف باسم مثيلات الجزر.

أما الفيتامين (د) الضروري لتشكيل العظام فإنما يتوفر عموماً اذا ما شربت الام ثلاثة أرباع الليتر من اللبن يومياً. ويمكن الاعتماد على صفار البيض و الزبدة الطرية لتوفير هذا الفيتامين.

الفيتامين (ث) هذا الفيتامين يسهم مباشرة في النمو العام للرضيع ويكون لبن الأم أغنى بهذا الفيتامين بمقدار تناول الأم للفاكهة الطرية، واللحوم النيئة وخضار السلطة والبقدونس وغيرها.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...