الأربعاء، 11 ديسمبر 2013

النعناع


النعناع 

يعد النعناع نبات شعبي شائع الاستعمال كعلاج لأكثر الاضطرابات الهضمية، وكمنشط للقناة الهضمية، وهو يباع إما بشكله الطبيعي، حيث يدخل في بعض السلطات والأطعمة، أو على شكل حبوب مركزة، وفي كل الحالات يعتبر من النباتات المنشطة المفيدة.

كما أستخدمه الصينيون في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي، وضد الصداع. 

ويشتمل الزيت الطيار في اوراق النعناع على المنتول الذي يدخل في الكثير من المستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصة التلطيف والتبريد المتوفرة فيه.

وقد صار يستخدم أيضاً في صناعة السجائر ويضاف إلى التبغ بعد استخراجه من أوراق النعناع بتجميدها وضغطها. 

ولأوراق النعناع التأثيرات الهامة التالية :

  • تنشيط عمل حويصلة المرارة والكبد. 
  • منع تفاعلات التفسخ الغير المستحبة في المعدة. 
  • تخفيف شدة حساسية غشاء المعدة المخاطي.
  • رفع التشنجات وتوليد الغازات المعوية.
 
ويمكن استعمال النعناع كشاي حسن الطعم كالبابونج تماماً ولا يجب غلي أوراق النعناع أثناء توضيب الشاي منه بل يجب صب الماء الحار عليه. كما ويجب شرب شاي النعناع على جرعات قليلة لكي تحدث مفعولها المطلوب وتؤثر على غشاء المعدة المخاطي.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...