تعلم كيف تأكل طعامك
يعتبر الهضم ليس عملية سهلة، فهو ذو ثلاثة جوانب، أو ثلاث صور: الأول منها آلي تتم فيه عملية طحن الغذاء وتحويله إلى جزيئات صغيرة، حتى تؤثر عليها عصارات الهضم المختلفة تأثيراً جيداً.
والثاني : كيميائي يتطلب عدداً من التفاعلات الكيميائية الدقيقة التي تؤدي إلى تحليل الطعام وهضمه ثم تمثله و امتصاصه.
والثالث : عصبي تقوم فيه الأعصاب بدور المشرف على العملية كلها، والمنظم لافرازات الغدد. ومن ادراكنا لطبيعة هذا الدور وأهميته ندرك وجوب تجنب الانفعالات العاطفية والنفسية، نظراً لعلاقاتها الوثقى بالاعصاب، والاهتمام بالاستمتاع بالطعام، ومساعدة الجسم على اعداده وتهيئته للهضم الكامل الذي يؤدي إلى تحقيق الغاية المنشودة من تناول الطعام.
ولكي تضمن لنفسك مردوداً جيداً عن طريق تناول الطعام، انتبه إلى الملاحظات التالية:
- تجنب تناول الماء أثناء تناول الطعام ما أمكنك، على أن تعوّض ذلك بتناول بعض الأطعمه التي تحتوي على مقادير من السوائل لتيسير عملية الهضم بقدر الإمكان.
- نظم مواعيد أكلك وامضغ طعامك جيداً.
- اعتّن بتلوين طعامك بحيث يحوي على العناصر الأولية المساعدة على الهضم. وخاصة المواد ذات الأثر (القلوي)، والمحتوية على الأملاح المعدنية والفيتامينات.
- لا تنهض الى عملك فوراً، عقب الانتهاء من الطعام، بل أخلد إلى الراحة بضع دقائق لا تقل عن ربع ساعة لمساعدة الجسم على تركيز قواه وانجاز المراحل الأولية من عملية الهضم، واثارة الغدد لافراز العصارات المطلوبة.
وغني عن البيان أن نشير إلى وجوب الاعتدال في الطعام، والعناية باختيار الأنواع المفيدة منه. فالطعام لا يقاس بكميته بقدر ما يقاس بمحتواه الغذائي، واذكر القول العربي المأثور : ((البطنة تذهب الفطنة)).
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق