الهندباء
تعتبر الهندباء غنية بالحديد و الكلس و الصوديوم و البوتاس، ولها خاصية منشطة للهضم وذات أثر في التشنجات الكبدية، كما ان مغليها ملين موصوف وإذا سلقت كان ماء السلق منقياً للدم.
وكانت توصف في تنظيف الطحال و المرارة والكليتين، وقد اكتشف الطب الحديث أن فوائد الهندباء لا تقتصر على كل تلك الفوائد، بل تمتد إلى الجسم عامة فتقويه بسبب وجود الحديد فيها أما جذورها فإنها منشطة للأمعاء والكبد، وفي الصيدليات دواء مأخوذ من الهندباء يوصف للأطفال، واذا قشر الجذر وغطي بالسكر لمدة ساعتين أو ثلاث ثم أخذ مضغاً فإنه يفيد في طرد الديدان.
كما ان استعمال أوراق وأزهار الهندباء المغلية الحارة كلزقات، يفيد في حالة الالتهابات المؤلمة والتشنجات المعدية، ويمكن تحميص الجذور وسحقها واضافتها الى القهوة كدواء ضد الامساك.
فوائد الهندباء أيضاً
تنشط البول و تفتح الشهية
ولقد برهنت التجارب الطبية صدق ما ذهب اليه القدماء من تنشيط الهندباء لإدرار البول وفتحها للشهية. فهي علاج ممتاز لأولئك الذين يتبولون الا قليلاً نظراً لعدم كفاية الكبد عندهم.
وأخيراً، فإن الإمساك يختفي بفضل هذه الوسيلة البسيطة جداً، البخسة الثمن، والتي يمكن الحصول عليها بغلي 3 أو 4 غرسات من الهندباء الجيدة الطرية في ليتر من الماء ثم تترك مدة 10 دقائق بعد الغلي، ويشرب منها 4 كؤوس يومياً ممزوجة مع الشراب العادي الذي يؤخذ أثناء الطعام. ويكون السائل الذي نحصل عليه زمردي اللون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق