السبت، 9 نوفمبر 2013

العدس


العـــــــــــــــــــدس

 يعتبر العدس في مقدمة الأغذية التي تعطي قدرة غذائية عالية، رغم رخص ثمنه، فهو يطبخ مع البرغل في الأكله الشعبية الشهيرة المسماه (مجدره) أو (مدردرة) وقد لا يعلم محبو هذه الاكله انهم انما يتناولون طعاما ثمينا جدا في قائمة الاطعمه الغذائيه .

فالعدس يكاد يكون معادلاً للحم من حيث القيمة الغذائية ، واذا شئنا الدقة قلنا ان العدس يفوق اللحم في بعض النواحي ، فهو يحتوي على مقادير من البروتين تكاد تغني آكله عن تناول اللحم ، كما يحتوي على مواد كربوهيدراتيه وقليل من المواد الشحم ، وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين غراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعراً.

 ولذا يجب ان يكون العدس غذاء اساسيا للذين يبذلون مجهودات عضليه شاقة، كما ان احتواءه على الكالسيوم والفوسفور و الحديد يفيد آكليه في تقوية العظام والأسنان والدم، وطبق واحد من العدس يأكله الانسان بشهيه خير لآكله من زجاجة كاملة من الأشربه المقويه المصنوعه بيد الإنسان، كما ان الجسم اكثر تقبلاً لفوائد العدس ومواده المقويه من الأشربه الصناعيه. 

ونظراً لغنى العدس بالفيتامين (ب) فإن العدس يعتبر مقويا للأعصاب ، واننا ننصح بتناول العدس غير المقشور فضلاً عن ان هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك. ونسبة البروتين في العدس تفوق نسبة الفول.

إن العدس خير من الأرز. ويحوي مواد غذائيه ومعادن وفيتامينات قد لا توجد في غيره والحديد و الكلس موجودان في العدس بشكل عضوي طبيعي يتقبله الجسم ويتمثله بسرعه. لذلك يفيد في زيادة وزن الأطفال ، ومعالجة فقر الدم عندهم ، وينفع العدس في وقاية المرء من تنخر الأسنان ومن التردي في الضعف والهزال. 

و العدس يعد من الأغذيه البروتينيه التي في المرتبه الثانية ، وذلك لأن بروتينات الأغذيه النباتيه أقل جودة من بروتينات المنتجات الحيوانيه بالنسبه لصلاحيتها للتغذيه وقابليتها للإمتصاص والتمثيل وما تولده من الأحماض الآمينيه المتنوعه بالجسم . 

والعدس به نسبه مرتفعه من المادة الكربوهيدراتيه، لذلك كان من الخطأ ان يقتصر أكله مع كميه كبيره من الخبز (فتة العدس) أو مع كميه كبيرة من الأرز كما تفعل الطبقات الفقيرة في مصر، خصوصا ان العدس فقير جداً في مادته الدهنيه.
وأفضل طريقة لتناول العدس ان يؤخذ في صورة حساء في اول الأكل ، أن يتبع بأكل منتجات غذائيه متنوعه.

وإذا اضيف الى حساء العدس كوب من اللبن ، او قطعة حسنة من الزبد اصبح هذا الغذاء اكثر مطابقة لقواعد التغذيه الكاملة. 

ولا بد من التنبيه بأن المصابين بآفات في معدهم ، يجب ألا يكثروا من تناول العدس لأن قشوره تؤذي معداتهم وتسبب لهم نفخه وتفسخات وغازات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...