فوائد زيت السمسم و الحلاوة
يستعمل زيت السمسم من العصرة الأولى مليناً بمقدار ملعقة كبيرة الى ملعقتين كبيرتين . اما اذا اخذ بمقدار فنجان قهوة فهو مسهل ويستعمل الزيت المستخلص من العصرة الثانية في صناعة الصابون وفي غش بعض المواد الدسمة .
وزيت السمسم من خيرالزيوت و أفيدها ، فهو من المواد الدهنية التي تمد الإنسان بالوقود وتهبه الحرارة ، وغرام واحد منه يمنح المرء ضعف ما يمنحه له غرام من السكر، لذلك كان السيرج طعاما وقودياً يحتاج اليه الجسم ليدفع عنه غائلة البرد كما انه قد يدخره ويخزنه ليستعين به على رد غائلة الجوع ايام الصوم والفاقة .
وخير ميزه لهذا الزيت هو عدم تجمده وسهولة هضمه، والحيلولة دون حدوث تصلب الشرايين وبالتالي يمنع حدوث الجلطة القلبية و الشلل وخناقات الصدر. من بعض الأمراض التي تفشت بين ابناء هذا العصر ولهم آلية منفعته هذه لا بد لنا من القاء نظرة على المواد الدهنية بعامة و الزيوت بخاصة .
تتركب الأدهان من مادة الغليسيرين متحدة مع عدد من الاحماض تعرف بالأحماض الدهنية ، فإذا كانت الأحماض غير مشبعة شكلت باتحادها مع الغليسيرين مواد دهنية سائلة كزيت السمسم وزيت القطن وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت الزيتون وان كانت اغلبية الاحماض الدهنية مشبعة كانت المواد الدهنية المتشكلة صلبة القوام نوعا ما كالشحم و الزبد و السمن .
ويتهم الأطباء المواد الاخيرة (الادهان صلبة القوام) باحداث تصلب الشرايين ورفع نسبة الكوليسترول في الدم ، الأمر الذي يؤهل الانسان للإصابة بتصلب الشرايين وتضييق لمعات الأوعيه بسبب تراكم ذرات الكولسترول داخلها، كما تتراكم رواسب المياه والوحل داخل انابيب الماء فتجعل قطرها صغيرا وسيلان الماء فيها عسيرا.
وأخيراً فالحلاوة الطحينية غنية أيضا بالمواد السكرية التي تعين على مكافحة البرد، وبالمواد الآزوتية المغذيه بالاضافة الى احتوائها على بعض المعادن المفيده كالحديد المقوي الذي يصفه الاطباء للنازفين وفقيري الدم بالهيموغلوبين وكالفوسفور المغذي لحجيرات الدماغ و الحجيرات التناسلية لذلك فالحلاوة الطحينية مفيدة للأطفال والطلاب كما تفيد الشيوخ و الطاعنين في السن ... وهي غذاء شعبي رخيص الثمن في متناول ايدي الفقراء فضلاً عن الأغنياء .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق