الثلاثاء، 5 نوفمبر 2013

السمـــــــاق



السمـــــــــــــــاق

 يستعمل السماق في بلادنا، لاضفاء طعم من الحموضة على بعض المآكل و الأطعمة ، وهو نبات يزرع في عدد كبير من البلدان، كبلادنا واوروبا الوسطى واسبانيا وايطاليا وفرنسا و البرتغال و سيليسيا وكندا و امريكا .

ويتراوح ارتفاع شجيرات السماق من قدم واحدة إلى خمس عشرة قدما ، ويزهر في حزيران وتموز، وتنضج حباته في أيلول وتشرين.

وهذه الحبات تشبه حبة العدس، ويجب قطافها قبل موسم الأمطار لأن الأمطار تفقدها حموضتها التي يسببها حامض السماق ( مالات الليم ) ذو الخاصية القابضة .ولذا يستعمل السماق في حالة الإسهال ، كما يستخدم منقوعه في حالة التهاب الحلق غرغره.

ويصنع من السماق دبس يستعمل في الأطعمة ، ومن المفضل عدم استعماله لأنه يسبب الحموضة و الغازات والأملاح و البلغم ، وخاصة اذا وضع على اللحم المفروم او الدهن ، وذا طهي في قدر مصنوعة من الألمونيوم زاد ذلك في ضرره ، ويفضل أن نحصل على الحموضة اللازمة لنا في المآكل من المواد الحمضية الأخرى كالليمون ، والرمان , و الحصرم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...