الاثنين، 18 نوفمبر 2013

الخوخ


الخـــــــــــوخ
يحتوي الخوخ على مقادير من الفيتامين (آ و ث) وعلى المقادير التالية من المواد : 
ماء 80.64% سكريات 17.63% نشويات 0.81% وفي المئة غرام من الخوخ الاجزاء المعدنية التالية : 
رماد 58 ، فوسفور 18، كبريت  6 ، صودا 2، بوتاس 25 ، كلس 14 حديد 4.0 نحاس 9.

أما في الخوخ اليابس فتكون المقادير كما يلي : 28.22% ماء، 67.15% 
سكريات 2.47 نشويات 0.50% دهون 1.66% رماد . 

أما في الخوخ المجفف فتكون المقادير كالتالي : 
22.14% ماس 73.07% سكريات ، 0.40% رماد.

إن الخوخ يحتفظ بجميع خواصه المفيدة حتى بعد التجفيف . 

وللحصول على الخوخ المجفف يترك الثمر على شجرته حتى نضوجه تماما، ثم يقطف ويمدد فوق الواح نظيفة جافة ، ويعرض للشمس بعض الوقت ، ثم تنقل الثمار إلى فرن درجة حرارته ستون مئوية وتترك يوماً ثم تعرض للهواء وتوضع في الفرن مرة أخرى لمدة أربع وعشرين ساعة وتكرر عملية التهوية والفرن بدرجة مائة ، ثم يوضع الخوخ المجفف في علب خاصة ويباع في لأسواق.

هذا ويوصف الخوخ في حالات الاسهال ، والرئية المفصلية ، والنقرس ،وتصلب الشرايين ، نظراً لخواصه المدرة ، ولاحتوائه على الأحماض العضوية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...