الـــــــــــــــــــــــــذرة
انها الحبوب الوحيدة التي جاءتنا من أمريكا مع كرستوف كولومبس الذي يذكرها في كتاباته عن حياة أبيه . وقد حملها من البيرو فرناند بيزار . وقد زرعت الذرة في اسبانيا ثم انتقلت إلى فرنسا تحت اسم قمح الهند أو القمح التركي
وقد أستخدمت في البداية علفاً للحيوانات ثم لم تلبث أن اتخذت غذاءً للإنسان في الأماكن التي يقل فيها القمح
ولم تلبث زراعتها ان انتشرت. وفي هذا القرن عرف العالم الخواص الكبرى لهذا النبات سواء في غذاء الحيوان أو الإنسان أو الصناعة
وفي البلاد الإنكلوساكونية تستخدم الذرة على الأشكال التالية
تؤكل نيئة حينما تكون طرية
تغلى 20 دقيقة في الماء المملح ويؤخذ مغليها
تغلى 20 دقيقة و تملح أو تحلى وتؤكل مع الزبدة
تسلق على البخار
تشوى وتؤكل بالزبدة
و الذرة فقيرة في محتواها من المواد الغذائية . فإن دقيقها يحتوي على 10.2% من وزنه ماء، وعلى 15.2% مواد آزوتية ، 3.8% مواد دهنية و 0.9% مواد معدنية . ويصنع من هذا الدقيق نوع من الخبز تتناوله الطبقات الفقيرة و يسمى كراديش
على أن شعيرات الذرة المسماة لدى العامة شباشيل فتستعمل في الطب لادرار البول وفي تسكين بعض الآلام ، إذ يوضع 25 غراماً منها في ليتر من الماء المغلي ويشرب هذا المنقوع في حالات التهابات المثانة المزمنة و الرمال البولية، وأمراض القلب، و التبول
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق