الأربعاء، 30 أكتوبر 2013

الكشك


الكشـــــــــــــــــــــــــــــــك

الكشك هو أحد الأغذيه الشعبية الشائعة في الشرق الاوسط ، و التي تحتوي على جانب غير ضئيل من الفوائد الغذائيه ، فهو يصنع من مادتين رئيسيتين من المواد المغذيه وهما القمح و اللبن ، أو بالأصح البرغل و اللبن الرائب 

يصنع الكشك غالباً في الخريف ، لأنه من مؤونات الشتاء ، فينقع البرغل في ماء ساخن، ثم يجفف لمدة تتراوح بين خمس ساعات وست ، ثم يضاف إليه اللبن الرائب، ويوضع في أكياس من القماش ويترك حتى يتخمر تماما ثم يوضع في جرار من الفخار لمدة تتراوح بين ثلاثة أيام و أربعة ، وهذا ما يسمى ( الشكك الأخضر ) الذي يؤكل كمقبل مع البقدونس و الجوز و الزيت ، أما إذا جفف جيداً وفرك باليد أو طحن ونخل فإنه يصبح كشكاً يابسا، يؤكل بعد طهوه بالماء الساخن مع السمن و البصل و النعنع

يحتوي الكشك على أكثر المواد المغذيه الموجودة في المادتين اللتين يصنع منهما، تضاف إلى ذلك بعض الخمائر الغذائية الضرورية ، وخاصة عندما تضاف اليه المواد الدسمة ، وينصح بإعطائه للأطفال على صورة حساء نظراً لخواصه المغذية وطعمه المستساغ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...