الأربعاء، 22 يناير 2014

الترمس


التــــــــــــــــــــرمس

يعتبر الترمس من الحبوب التي يضرب بها المثل في تفاهة الثمن، ومع ذلك فهو كالحمص ذو فوائد غذائيه جيدة، فهو غني بالبروتين بحيث تصل نسبته فيه إلى ثلاثين بالمائة كما ان وجود الألياف السيللوزية فيه يجعله مكافحا للإمساك.

 إلا أن مرارة طعمه تجعله غير مقبول . ولكن هذه المراره تتلاشى إذا غلي الترمس مدة تتراوح بين ثلاث واربع ساعات، ثم نقع بالماء لمدة يومين أو ثلاثة ، ثم يؤكل مرشوشا عليه الملح.

وقد أمكن الاستعاضة بالترمس عن القمح خلال أيام الحرب، اذ اضيف دقيقة إلى دقيق القمح وبذلك امكن تعويض نقص القمح دون الاقلال من المردود الغذائي للخبز.

ويفيد الترمس في تطهير الامعاء، واذا اخذ مع العسل طهر الامعاء من الدو.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...