الــــــــــــــــــرمــــــــان
الرمان
 يعتبر من الفواكه القديمة و الرمان ثلاثة أنواع : حلو و حامض و معتدل ، 
وتختلف نسبة المواد السكرية الموجوده فيه ، فالنوع الحلو منه يحتوي على : 
حمض الليمون بنسبة 1% ، والسكر بنسبة 7$، والبروتينات بنسبة 1% ، وألياف 
بنسبة 2% ، و رماد بنسبة 4.7% ، ودسم بنسبة 3% ، وماء بنسبة 81.3%، وفيه 
مقادير ضئيلة من الملاح المعدنية وخاصة الحديد.
أما
 في الجزء الصلب من لب الرمان وهو بذره فترتفع نسبة البروتين إلى 9%، و 
المواد الدهنية إلى 7%. يؤكل الرمان كفاكهة في فصلالصيف، ويضاف إلى بعض 
الأطعمة الأخرى على شكل خشاف، أو حبوب ، كما يضاف إلى بعض المواد المطبوخة 
لتزيينها بحبوبه الحمراء ، ويصنع منه نوع من الدبس يستعمل في أيام الشتاء 
كحمض ، و يبدو أن العامة قد أدركت إحدى الفوائد الرئيسية في الرمان وهي 
خاصيته الهاضمة، وبخاصة بالنسبة للشحم و الدهن ، فهم يستعملونه مع بعض 
المآكل الثقيلة ، وخاصة الكبة المشوية وبهذا يساعد على هضمها، وعلى تخلص 
الامعاء الغليظة .
أما
 قشور الرمان ، فإنها لاا تقل فائدة عن لبابه فهي تحتوي على نسبة 38% من 
حامض الغلوتانيك وعلى البليترين فيقيد مغلي القشور في حالات الإسهال وله 
مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء و يستفاد من خواص القشور في 
تثبيت الألون ، فتستخدم في دباغة الجلود وفي الحناء.

 

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق