الفجـــــــــــــــــــــــل 
الفجل هو أحد الخضروات التي عرفها الأقدمون، ومازال حتى اليوم يتمتع بمكانة مرموقة كمشه ومهضم ، يحتوي الفجل على نسبة 85% من وزنه ماء، وعلى مواد آزوتية ، ومقادير ضئيلة من المواد النشوية والمعدنية ، كما يحتوي على نسبة ضئيلة من الفيتامين ث ، ولكن البرتقال والليمون والبندورة تحتوي على مقادير أغلى من ذلك الفيتامين.
يعد
 الفجل نبات جذري ، أي أن جذوره تستعمل و تؤكل ، مع أن أوراقه أكثر فائدة 
من الجذور لإحتوائه على الفيتامين - آ - والفيتامين - ث -، وعلى حمض 
النيكوتنيك الواقي من مرض البلاغرا، وعل الكالسيوم و الحديد .
يعد
 الفجل مقوي للعظام ، كما أنه مدر للبول ويفيد عصيره المصابين بالحصيات 
الصفراوية، ونوب الرمال البولية، والنوب الكبدية ، على ان يؤخذ صباحا على 
الريق، وإذا أخذ العصير بعد الطعام ساعد على الهضم .

 

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق