الجمعة، 18 أكتوبر 2013

الفلفل الأسمر


الفلـــــفل الأسمــــــــــر

يقف الفلفل على رأس التوابل التي يقبل عليها الناس في كل مكان ولذا فهو أغلى التوابل سعرا وأكثرها طلباً في الأسواق . ينبت الفلفل في المناطق الإستوائية ذات الرطوبة الشديدة وهو يؤخذ من شجرة تكثر في أندونيسيا و الهند و مدغشقر و الهند الصينية.


و الفلفل نوعان : الأسود و الأبيض، والثاني أغلى سعراً وأندر وجوداً ، وهو يتميز بطعمه الحاد وعطره النفاذ . تقطع عناقيد الفلفل قبل نضوجها بقليل ويكون لونها ذاك اللون الأحمر ، ثم تترك بضعة أيام لتجف ، فتتساقط الحبوب ، ويصبح لونها كامداً ، أما الفلفل الأبيض فينقع في ماء الفلفل الأسود ، ثم تزال عنه قشرته ويجفف في الشمس مدة طويلة.


وخلافاً لما قد يعتقده البعض، فإن تناول الفلفل بكمية ضئيلة في الطعام يعتبر مشهيا ومحرضا للمعدة على الهضم الجيد، كما أن مقو للباه، ويستخدم أيضا في حالة الرشوحات و النزلات الصدرية ، ويكون ذلك بوضع ملعقة من الفلفل المسحوق في كأس من النبيذ الأبيض ، ثم يغلى المزيج لمدة عشر دقائق ويحلى بالسكر ثم يؤخذ ساخنا، وبهذا يتعرق الجسم بشكل غزير.


ومن المستحسن عدم طحن الفلفل كله دفعه واحدة ، اذ يفضل الاحتفاظ به كما هو ، وطحن بعضها حسب الحاجة، لأن الفلفل المطحون أسرع إلى الفساد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...