الأحد، 3 نوفمبر 2013

البرغل


البرغل

يعتبر البرغل احدى المواد الغذائية الرئيسية في بلادنا، وله خواصه وفوائده ، فأقبلت الناس على صنعه و تناوله و اصطنعت منه مآكل عديدة منوعة ، تضاف إليها أغذية أخرى كالخضار و اللحوم و البقول ، مما جعله في مقدمة الأغذية التي يقر الطب الغذائي تناولها مع بعض التحفظات

يصنع البرغل من القمح الكامل : بأن يسلق سلقاً جيداً ثم يجفف في أشعة الشمس ثم يطحن بمطحنة خاصة تحوّل القمح إلى ( برغل ) على نوعين ناعم وخشن ، وكل منها له طرق خاصة في الطهو و الإستعمال

يحتوي البرغل على 16% من وزنه برتئين ، و 5% أملاح عضوية ، و 3% مواد دهنية ، و 62% مواد سكرية و نشوية و ألياف

ومن الفيتامينات يحتوي على ( آ ، ب، د، و ) و في البرغل جميع ما في خصائص القمح و قشوره ... وفضلاً عن ذلك فهو سهل الهضم لأنه يطبخ مرتين الأولى عند السلق و الثانية عند التحضير وهو خير من الأرز وأغنى منه بكثير بالمواد و الفيتامينات

ويتميز البرغل بأنه لا يسبب السمنة . و يتمثل الجسم بسرعة، كما يهضمه جيداً إذا كانت المعدة قوية ، أما ذوو المعد الضعيفة فينصحون بالإقلال من تناول البرغل لا سيما إذا اضيفت اليه المواد الدهنية أو قلي بالزيت

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...