البرغل
يعتبر
البرغل احدى المواد الغذائية الرئيسية في بلادنا، وله خواصه وفوائده ، فأقبلت
الناس على صنعه و تناوله و اصطنعت منه مآكل عديدة منوعة ، تضاف إليها أغذية أخرى
كالخضار و اللحوم و البقول ، مما جعله في مقدمة الأغذية التي يقر الطب الغذائي
تناولها مع بعض التحفظات
يصنع
البرغل من القمح الكامل : بأن يسلق سلقاً جيداً ثم يجفف في أشعة الشمس ثم يطحن
بمطحنة خاصة تحوّل القمح إلى ( برغل ) على نوعين ناعم وخشن ، وكل منها له طرق خاصة
في الطهو و الإستعمال
يحتوي
البرغل على 16% من وزنه برتئين ، و 5% أملاح عضوية ، و 3% مواد دهنية ، و 62% مواد
سكرية و نشوية و ألياف
ومن
الفيتامينات يحتوي على ( آ ، ب، د، و ) و في البرغل جميع ما في خصائص القمح و
قشوره ... وفضلاً عن ذلك فهو سهل الهضم لأنه يطبخ مرتين الأولى عند السلق و
الثانية عند التحضير وهو خير من الأرز وأغنى منه بكثير بالمواد و الفيتامينات
ويتميز
البرغل بأنه لا يسبب السمنة . و يتمثل الجسم بسرعة، كما يهضمه جيداً إذا كانت
المعدة قوية ، أما ذوو المعد الضعيفة فينصحون بالإقلال من تناول البرغل لا سيما
إذا اضيفت اليه المواد الدهنية أو قلي بالزيت
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق