النشــويـات




البطـــــــــــــــــاطا
          تعتبر البطاطا من أغنى الأغذية الحرارية ، نظراً لما تحوية من النشا و البروتين، كما أنها تحتوتي على معادن عديده أهمها الكلس والحديد و البوتاس ، إن مائة غرام من البطاطا الطازجه تحوي 26 ميلغرام من الفيتامين ث ، فإن غنى البطاطا بالبوتاسيوم يجعلها تهيء الجسم لتقبل الإصابة بالسرطان 

 إن سلق البطاطا يجعلها أسهل هضما من قليها، ذلك أنها تمتص في حالة القلي تسعة بالمائة من وزنها دهنا فتصبح عسرة الهضم على المصابين بآفات معدية ، وفي كل الحالات يتوجب على ربة المنزل أن تختار البطاطا بحيث تكون غضة ، وألا تبتاع البطاطا التي نبتت أجنتها فهذه تكون إما قديمة مضى على قطافها زمن،أو أنها كانت موضوعة في مكان حار، مما يسبب تكون مواد أشباه سكرية سامة تدعى سولانيك تضر بالصحة و بجهاز الهضم بشكل خاص

إن تناول البطاطا بكثرة دون إصابة أغذية مكملة إليها، يسبب اختلال التوازن العظمي الذي يحتاج إلى الأملاح الكلسية بشكل خاص احتياجا عظميا ولذا فإن اضافة الحليب أو الجبن إلى وجبة من البطاطا، يجعل هذه الوجبة حاوية على كميات متناسبة من الأملاح الفوسفورية والكلسية


********************************

الكمـــــــــــــــــــــــــأة
          تشبه الكمأه البطاطا في شكلها، مع اختلاف في اللون ،لأن الكمأة تميل إلى اللون البني القاتم ، تعتبر الكمأه نوعا من الفطور، فهي لا ورق لها ولا جذوع ، تنمو في الصحارى تحت أشجار البلوط

الكمأه غنية بالبروتين، الذي تبلغ نسبته فيها 9% وكذلك على النشويات و السكاكر التي تبلغ نسبتها 13% أما الدسم فا تتجاوز نسبته 1% ، مع بعض الأحماض الآمينية الضرورية لنمو حجيرات الجسم واستمرارها

 تحتوي الكمأه على الفوسفور ، والبوتاسيوم، و الصوديوم  ، و الكالسيوم كما أنها غنية بالفيتامينات الهامة الذي يفيد في علاج هشاشة الأظافر وسرعة تقصفها ، وتشقق الشفتين، واضطراب الرؤية



********************************


الكستنـــــــــــــــــــاء
          تحتوي الكستناء على نسب لا بأس بها من الملاح المعدنية كالصوديوم و الكلور
والكالسيوم و المغنزيوم و الكبريت والبوتاسيوم ، وهي في ذلك من اكثر النباتات جمعا لهذه الأملاح، ونظراً لهذه الخاصية فإن الكستناء تعتبر غذاء جيداً للأطفال بما تحويه من كلس ، كما أن البوتاسيوم يوجد فيها بكمية تعادل ضعف ما يحويه القمح ، مما يجعل الكستناء عاملاً غذائياً في ايجاد التوازن الإيوني، فإن نقص البوتاسيوم يولد في الجسم كثيراً من الإضطرابات للجهاز الهضمي والشرايين والكلى 

إن الحريرات التي تعطيها مائتا غرام من الكستناء تعادل الحريرات الي تعطيها نفس الكمية من البطاطا، أو ثمانون غراما من الخبز، ولكن ما تحتوي الكستناء عليه من مواد ، أهمها النشاء، لا يمكن أن يعتبر غذاء وحيداً للإنسان ، فهي كالبطاطا غذاء مكمل إذا أضيف إلى أغذية آخرى اعطى مردوداً غذائياً ممتازاً 

قلنا إن الكستناء غذاء مكمل ، وليس كاملاً، ولذا فهي توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالضافة إلى أغذيتهم الأخرى. كما توصف للنباتيين للتقليل من تأثير الأطعمة الخضراء في أجسامهم ، وتوصف بشكل خاص للمصابين بالتهاب الكلى بما تقدمه لهم من بوتاسيوم يساعدهم على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين، وذلك عن طريق البول

 ********************************   

كستنـــــــــــــــــــاء الهند
          تبين أن كستناء الهند له قدرات شفائية مدهشة ، وتبين أيضا وجود مادة غليكوزية تدعى الصابونين في كستناء الهند يجعل مسحوقها يمتزج بالصابون، ويلطف بشرة اليدين أثناء غسلهما به، كما يصح استخدام كستناء الهند المشويه كعلاج للنزف الرحمي الذي يلي خروج المشيمة (الخلاص) وإذا ما مزج مسحوق هذه الكستناء بالأثير أصبح زيتاً يفيد في حالة داء النقرس إذا أخذ بكميات قليلة

وقد تبين لكستناء الهند تأثير حسن في أمراض الدورة الدموية ، سواء أخذت محلولة بالكحول ، أول كمسحوق جاف ، كما تخفف أيضاً الالآم التي يسببها تمدد جدر الشرايين و تهيجها ، ولهذه الثمرة تأثير عظيم في حالة الإصابة بالبواسير، فالمعروف أن سبب هذه الحالة التي تصيب المنظقة الشرجيه هو كثرة الجلوس، و الحمل ، واضطرابات الكبد وهذه كلها تعيق الدورة الدموية أثناء عودتها فتركد حركة الدم في تلك المنطقة، وعندما تتمدد الأوردة وتتسع وتنتفخ دوالي ، وأحيانا نتفجر محدثة نزفا خفيفا 

 ********************************   



البطاطا
الكمأة
الكستناءلل
كستناء الهند
الفول
العدس
النقل
فستق العبيد
البندقلل
الجوز
الفستق
اللوز
القمح
البرغل
الكشك
الشعير
المعكرونة
الرز
الذرة
الشوفان
الحمص
الترمس
الحلبة
فول الصويا
الزيت
الزيوت النباتية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...