الأربعاء، 23 أكتوبر 2013

الرمان



الــــــــــــــــــرمــــــــان

الرمان يعتبر من الفواكه القديمة و الرمان ثلاثة أنواع : حلو و حامض و معتدل ، وتختلف نسبة المواد السكرية الموجوده فيه ، فالنوع الحلو منه يحتوي على : حمض الليمون بنسبة 1% ، والسكر بنسبة 7$، والبروتينات بنسبة 1% ، وألياف بنسبة 2% ، و رماد بنسبة 4.7% ، ودسم بنسبة 3% ، وماء بنسبة 81.3%، وفيه مقادير ضئيلة من الملاح المعدنية وخاصة الحديد.


أما في الجزء الصلب من لب الرمان وهو بذره فترتفع نسبة البروتين إلى 9%، و المواد الدهنية إلى 7%. يؤكل الرمان كفاكهة في فصلالصيف، ويضاف إلى بعض الأطعمة الأخرى على شكل خشاف، أو حبوب ، كما يضاف إلى بعض المواد المطبوخة لتزيينها بحبوبه الحمراء ، ويصنع منه نوع من الدبس يستعمل في أيام الشتاء كحمض ، و يبدو أن العامة قد أدركت إحدى الفوائد الرئيسية في الرمان وهي خاصيته الهاضمة، وبخاصة بالنسبة للشحم و الدهن ، فهم يستعملونه مع بعض المآكل الثقيلة ، وخاصة الكبة المشوية وبهذا يساعد على هضمها، وعلى تخلص الامعاء الغليظة .


أما قشور الرمان ، فإنها لاا تقل فائدة عن لبابه فهي تحتوي على نسبة 38% من حامض الغلوتانيك وعلى البليترين فيقيد مغلي القشور في حالات الإسهال وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء و يستفاد من خواص القشور في تثبيت الألون ، فتستخدم في دباغة الجلود وفي الحناء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...