الأربعاء، 23 أكتوبر 2013

التوت


التــــــــــــــــــــــوت

التوت هو إحدى الفواكه الشافية التي تشتهر به بلاد الشام ، وهو على عدة أنواع أشهرها ذلك النوع المعروف بالتوت الشامي و كذلك الأبيض المعروف بالحلبي ، والأسود المعروف بالمصري و الأحمر

يحتوي التوت على عدد قليل من المعادن و الفيتامينات ، تتناسب مع شهرته العلاجية الواسعة ، فهو يحتوي على البروتين ، ومواد دهنية ومواد سكرية ، وكبريت ، و فوسفور ، وكلور ، وصودا و بوتاس و مانيزا وكلس و حديد و نحاس 

يوصف في حالات فقر الدم والكبد و له أثرفعال في اطفاء الحرارة ، و العطش وفي فتح الشهية ، وفي حالات أورام الحلق ، وفي اللثة و الجدري و السعال والحصبة ، ولكن الإكثار منه يضر بالصدر و الأعصاب و يصيب الجهازالهضمي بحالة من الإمساك الشديد

ولا بد من التنويه بأن الفوئد التي ذكرناها تكاد تقتصر على التوت الشامي وحده أما الأنواع الأخرى فهي غالبا ما تكون ملوثة بالجراثيم بسبب الطريقة التي تتبع في جنيها، وبسبب عدم تحمل تنيتها لعملية الغسل اللازمة ، ولذا فإن الإمتناع عن تناولها خير من التعرض لأخطارها ، لا سيما وأن التوت الشامي وحده يستطيع سد حاجة الإنسان إلى هذه الفاكهة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...