الاثنين، 28 أكتوبر 2013

عصير اللحم

عصير اللحــــــــــــــــــــم


في الماضي كانو لا يعطون الطفل لحماً قبل ظهور أنيابه أي في الشهر الرابع عشر أو الخامس عشر من العمر ، وأما في أيامنا هذه فمن المعروف أن الطفل منذ الشهر الخامس أو السادس يستعد لهضم اللحم 
ومع ذلك فيجب التدرج النسبي، أولاً عصير لحم البقر المشوي المدمى بمقدار 10 إلى 20 غراماً في اليوم، ثم في الأشهر اللاحقة لب باللحم المفروم من 5 إلى 10 غرامات حتى تصل إلى 25 غراماً في الشهر الثاني عشر 
وتجدر الإشارة إلى أن هنالك مصانع تحضر اللحم خصوصاً للأطفال الرضع 
ما هي طريقة حفظ اللحــــــــــــــــم

إن فساد الأغذية ناتج عن فعل الجراثيم المتخلفة فيها. وإن هذه الجراثيم تحتاج في حياتها إلى الغذاء ، و الهواء ، و الرطوبة ، و الحرارة ، فإذا فقدتها انعدمت حياتها، واللحم إذا ترك وشأنه مدة يكون عرضه لتكاثر الجراثيم المختلفة ولا سيما الجراثيم غير الهوائية فيفسد شكله وتتغير رائحته وتنتن و تخضّر أليافه ثم تلين ويكون هذا التفسخ سريعا كلما توفرت شروط حياة الجراثيم التي ذكرناها آنفاً من حرارة ورطوبة وغذاء 
وإذا جعلت اللحوم في حالة لا تساعد الجراثيم على الحياة أمكن حفظها سالمة مدة طويلة، وعلى هذا يكون أساس المحافظة بالتجفيف، كما في التقيد ، والتمليح و التدخين أو بتقليل الحرارة كما في التبريد أو بمنع الهواء ، كما في حفظ اللحوم في 
 العلب وغير ذلك من الطرق المختلفة 
ولا يجوز استعمال المواد المضادة للفساد لأنها كما تضر بالجراثيم تضر بجسم من يستعملها . وإليكم بعض هذه الطرق المستعملة في بلادنا 
حفظ اللحم بالقلي : وهو أن تفرم شرائح اللحم وتقلى بدهنا أو بالسمن وتصب ساخنة في أوعيتها، فيجمد الدهن حولها ويحجبها عن الهواء وهي طريقة كثيرة الإستعمال في قرى سوريا لحفظ اللحم أيام الشتاء 
بصطرمة ( التمليح ) : وهي كلمة أرمنية تطلق على اللحم المجفف ، وتحضر من اللحم البقري 
التدخين : وهو من أفضل الطرق التي كانت تستعمل في ألمانيا ،وذلك بأن يعلق اللحم في مكان محصور ، يساق إليه دخان بعض الأخشاب القطرانية، بارداً ، فينفذ في اللحم بعض العطور القطرانية الطيارة ( كالكرهؤزوت) ويجف اللحم على هذه الصورة ويحفظ مدة طويلة دون أن يطرأ عليه تبدل 
 حفظ اللحوم بحجبها عن الهواء بعد تعقيمها بالحرارة جيداً المعلبات 
هذه الطريقة أفضل الطرق المستعملة في المحافظة على الأغذية ، وأكثرها إنتشاراً . وهي صناعة قديمة ترجع إلى عهد حروب نابليون في أوروبا، ويستخدم في تحضيرها لحوم البقر و الخنزيرغالباً ، وكذالك لحوم الطيور و الدواجن، ويراعى عند اعداد لحوم الماشية تجزئتها إلى قطع صغيرة و إزالة العظام منها، وتخزن قبل التعبئة في محاليل ملحية كثيفة، لفصل الكمية الزائدة من رطوبتها. ويختلف تركيب هذه المحاليل الملحية باختلاف صنف اللحوم وطريقة التعبئة 
تبريد اللحوم الصناعي : تحتل صناعة تبريد اللحوم في وقتنا هذا المكان الأول بين الصناعات الرئيسية بالتبريد الصناعي 
وتعتبر أستراليا ونيوزلاندة و البرازيل و الأرجنتين من أكثر الممالك الأجنبية اشتغالاً . بهذه الصناعة  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...