الاثنين، 28 أكتوبر 2013

نصائح حول سلق اللحوم

نصائح حول سلق اللحــــــــــــــوم

أغمر قطعة من اللحم بالماء البارد وضعها من بعد على نار معتدلة بحيث ترتفع درجة الحرارة شئياً فشيئاً ، وما دامت الحرارة لم تتجاوز الــــ 65 درجة مئوية فإن فقدان الماء يكاد يكون معدوماً ، وأما المواد الغذائية الأخرى التي يحويها اللحم فتجد نفسها في حرية تامة فتترك اللحم وتفقره وتغني المرق. وكلما ارتفعت الحرارة ازداد لون اللحم الرمادي ظهوراً نتيجة تخثرالبروتيدات على السطح. وحوالي 65 درجة يكون هذا التخثر كاملاً . وهذا التخثر يلعب دوراً خاصا، اذ يحول دون هروب المواد الغذائية الموجودة في اللحم كلها . فإذا بلغت الحرارة 100 رأيت فوق المرق زبداً ضارباً إلى اللون الرمادي مرده هو أيضاً إلى تخثر المواد القابلة للإنحلال الموجودة في اللحم و التي ذاعت في المرق، فيجدر بالطاهية أن ترفعه. وهكذا كلما طال غلي المرق ازداد غنى وقدرة على ترميم الجسم 

نصائح حول الشـــــــــــــــــــــــــي


هنا يوضع اللحم على حرارة جافة شديدة والقطعة التي يراد شيها يجب أن تكون رقيقة 2 إلى 3 سم وطرية 

 

نصائح حول القلــــــــــــــــــــــــــي

لا تستعملي إلا قليلاً من المواد الدهنية . ( و الزيت يتحمل درجات من الحرارة ) أعلى من الزبده 

لا تحتفظي ببقايا المادة الدهنية المستعملة في قلي اللحم لأنها خطيرة 

ضعي اللحم على مقلاة حامية ثم أضيفي قطعة من الزبدة الطازجة الغنية بفيتامينات الانماء آ، و ، د، وهي أهم ما يميز الزبدة من سواه من المواد الدهنية 



قواعد حول الشـــــــــــــــــــــــــي

الحرارة يجب أن تكون شديدة وشبك المشواه يجب أن يحمى مقدماً لأن انخفاض الحرارة يهدد اللحم بفقدان بلا سماه مما يفقره ويجعله خلواً من الدم

الإنتباه إلى تخفيف النار في الوقت المناسب حتى لا يتضخم اللحم 

يجب ألا يملح اللحم إلا في آخر لحظة قبل الشي لأنك إذا ملحته قبل ذلك بكثير هرب ماء اللحم خارجه وبالتالي هربت أملاحه المعدنية 



الشي المناســــــــب

يجب أن يكون الشواء أو القلي مناسبين كما أسلفنا فلا يتجاوزان إلى درجة الإحتراق


متى يمكننا إعطاء الرضيع لحماً 

اللحم أحسن المصادر للحصول على الغليسيرين ، وهو العنصر الأساسي لنمو الأطفال وترعرعهم على نحو متناغم ، ولكن كثيراً من علماء طب الأطفال لا ينحصون به إلا في حذر شديد . بعض الأطباء الأجانب لا يترددون في وصفه منذ الشهر الثاني وحتى منذ الشهر الأول. ولكننا نرى أن هذا الإسراع لا يخلو من افراط



لا لحم قبل الشهر الخامس 

في أغلب الحالات يبدو من غير الضروري اعطاء الطفل لحماً قبل الشهر الخامس، قبل هذا السن يكفي الحليب و الحبوب لطمأنة حاجات الرضيع البروتينية 
 
ومع ذلك فإذا بدا أن جسم الطفل لا يستسيغ الحليب وظهرت اضطرابات هضمية ( كأكل الهواء و الإسهالات و التقيئوات ، .....) فيجب بداهة البحث عن مصدر آخر للبروتئين ، ويصبح اللحم ضرورياً . وكما هو الحال في فقدان الشهية إلى الطعام فإن عصيراللحم كفيل باعادتها وايفاء الجسم حقه 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...