الهليــــــــــــــــــــون
يأخذ الهليون كطعام و مشه في نفس الوقت ، ذكر الأطباء القدماء خواص مدرّة ، ومنظمة لحركة القلب : وجاء الطب الحديث ليؤكد ذلك وليضيف اليه قدرة الهليون على منح آكله مقاومة قوية للتعب ، يجب اختيار الهليون بحيث يكون طريا ، غضا ، نديا، متماسك القوام ، غير رخو، فإذا كان عكس ذلك فهو إذن قديم قد مضت على قطافه عدة أيام .
تقشير
الهيلون يجب أن يتم بلطف ورفق ،ثم يغسل بالماء البارد ، ويحزم في ربطات
صغيرة كيلا يتكسر ويتفتت ثم يلقى في ماء مغلي قليل الملح ويطهى لمدة تترواح
بين 12 و 15 دقيقة ، حسب ضخامة عوده او رقتها.
كما
ينبغى للمصابين بالتهاب المثانة و البروستات و الزلال عدم تناول الهليون
بكثرة لأنه قد يتسبب في تشكل اسبارتات الأمونياك التي تجعل للبول رائحة
نفاذة خاصة غير مستحبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق