الجمعة، 18 أكتوبر 2013

الهليون


الهليــــــــــــــــــــون

يأخذ الهليون كطعام و مشه في نفس الوقت ، ذكر الأطباء القدماء خواص مدرّة ، ومنظمة لحركة القلب : وجاء الطب الحديث ليؤكد ذلك وليضيف اليه قدرة الهليون على منح آكله مقاومة قوية للتعب ، يجب اختيار الهليون بحيث يكون طريا ، غضا ، نديا، متماسك القوام ، غير رخو، فإذا كان عكس ذلك فهو إذن قديم قد مضت على قطافه عدة أيام .

 
تقشير الهيلون يجب أن يتم بلطف ورفق ،ثم يغسل بالماء البارد ، ويحزم في ربطات صغيرة كيلا يتكسر ويتفتت ثم يلقى في ماء مغلي قليل الملح ويطهى لمدة تترواح بين 12 و 15 دقيقة ، حسب ضخامة عوده او رقتها.

كما ينبغى للمصابين بالتهاب المثانة و البروستات و الزلال عدم تناول الهليون بكثرة لأنه قد يتسبب في تشكل اسبارتات الأمونياك التي تجعل للبول رائحة نفاذة خاصة غير مستحبة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...