الجمعة، 18 أكتوبر 2013

الخرشوف

الخرشــــــــــــــــوف

للخرشوف فوائد طبية وغذائية واسعة... ففي المانيا وايطاليا استعمل مصله وأوراقه وساقه في علاج الروماتيزما، كما يعتبر مساعدا جيدا للكبد على الافراز ، فالأطباء يصفونه، ويصفون خلاصته ، في علاج أمراض الكبد واحتقانها ، والتهاب الكلى وانقطاع البول، وفي بعض حالات الحكة والشري، وفي الخرشوف ميزة ممتازة لا تضاهى في في مساعدته على غسل العروق الدموية والكبد من رمل (شمع المرة) المسمى الكولليسترول ومعالجة تصلب الشرايين ، وبالتالي انزال الضغط الدموي.

يحتوي الخرشوف على مقادير عالية من الفيتامينات وعلى بعض الأملاح المعدنية كالمنغنيز والفوسفور، ولذا ينصح الذين تضطرهم أعمالهم للتفكير والجهد العقلي بتناول الخرشوف، لفائدته للخلايا الدماغية ، كما يفيد في تقوية القلب، وتنشيط الجسم ، بلإضافة إلى فوائده الغذائية الوافرة باحتوائه على مادة الاينولين وهي مادة نشوية تفيد الرياضيين بصورة خاصة ،بعد أن تتحول إلى سكر ليفيلوز.

إن تناول الخرشوف بمضغه جيداً يطهر الأمعاء ويخلصها من الاسهالات كما يمكن استخدام جذوره مسحوقة ومضافا لها قشر البلوط والحور في حالات بعض الحميات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...