الفجـــــــــــــــــــــــل
الفجل هو أحد الخضروات التي عرفها الأقدمون، ومازال حتى اليوم يتمتع بمكانة مرموقة كمشه ومهضم ، يحتوي الفجل على نسبة 85% من وزنه ماء، وعلى مواد آزوتية ، ومقادير ضئيلة من المواد النشوية والمعدنية ، كما يحتوي على نسبة ضئيلة من الفيتامين ث ، ولكن البرتقال والليمون والبندورة تحتوي على مقادير أغلى من ذلك الفيتامين.
يعد
الفجل نبات جذري ، أي أن جذوره تستعمل و تؤكل ، مع أن أوراقه أكثر فائدة
من الجذور لإحتوائه على الفيتامين - آ - والفيتامين - ث -، وعلى حمض
النيكوتنيك الواقي من مرض البلاغرا، وعل الكالسيوم و الحديد .
يعد
الفجل مقوي للعظام ، كما أنه مدر للبول ويفيد عصيره المصابين بالحصيات
الصفراوية، ونوب الرمال البولية، والنوب الكبدية ، على ان يؤخذ صباحا على
الريق، وإذا أخذ العصير بعد الطعام ساعد على الهضم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق