يكاد
يفوق الحصر ما يستطيع البصل أن يفعله كغذاء و دواء ، من فوائد البصل التي
نصح بها الأطباء أنه يعد مدّر للبول ، ومغذ و مشه ، و قاتل للجراثيم ، ففي
البصل فوائد عديدة جداً تجعله يفوق التفاح في قميته الغذائية ، ففيه
الكالسيوم مقدار يزيد عشرين ضعفاً عما في التفاح، ومن الفسفور ضعف ما فيه ،
ومن الحديد و الفيتامين ثلاثة أضعاف ما فيه ، بلإضافة إلى ذلك يحتوي البصل
على الكبريت ومادة الكلوكونين التي تعادل الأنسولين من حيث مفعولها في
تحديد نسبة السكر في الدم ، كما يحتوي على مواد مؤثرة على القلب و الدورة
الدموية ، ومواد ملينة للباطنة ومقوية للأعصاب و هرومون يغذي القدرة
الجنسية ، ومواد و قدرات أخرى.
كما أنه مفيد في حالات تشمع الكبد، و الاستسقاء،و تورم الساقين وانتفاخ البطن ، وبعض أمراض القلب، وانصبابات الجنب، ولكن هذه الخمائر تضمحل وتتلاشى بتأثير الحرارة ، ولذا يجب تناول البصل نيئاً للإستفادة منها .وإذا كان لا بد من طبخه بيجب أن يكون على نار هادئة وخفيفة.
كما ثبت أيضا أنه قاتلاً للجراثيم التي تستوطن الفم و الأمعاء، كما تفيد المصابين بآفات القلب الوعائية و بتصلب الشرايين ، وبما أن البصل لا يحتوي على النشا فإن المصابين بالسكري تناوله دون محذور، بل والاستفادة من قدرة مادة الكلوكونين الموجوده فيه على تحديد نسبة السكر في الدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق