إن الناس في جميع الأقطار ينفقون مبالغ طائلة في كل عام لشراء المسهلات ، ولو عقلوا لأدركوا أن هذه المسهلات لا تنفعهم بالقدر الذي تنفعهم فيه طريقة جديدة مبتكرة من طرق الطهو أو اللجوء إلى المشوقات عند تقديم الحساء الشوربا
وبالنظر إلى المقدار الكبير من المعادن و الفيتامينات التي تزخر بها الخضروات، فإن لها مكانتها الرفيعة بين الأطعمة المفيدة فحبة متوسطة الحجم من البطاطا مثلاً تحتوي على عشر حاجة الإنسان اليومية من الحديد فضلاً عما تحتويه من فيتامين آ بكميات كبيرة، و البطاطا الحلوة و الجزر معروفان بكثرة احتوائهما على فيتامين آ في حين أن الخضروات ذات الأوراق الكبيرة تعد مصدراً يزخر باكاروتين و الكلس و الحديد وفيتامين ث وريبوفلافين
وجولة واحدة في سوق الخضروات تفتح عين ربة المنزل الحكيمة على أنواع عديدة من الخضروات الغنية ببواعث الصحة و العافية ، ومنها أنواع ربما تكون جاهلة بوجودها أو بطريقة تحضيرها أو بمقدار الفوائد الحيوية الكامنة فيها
عندما تصل الخضروات إلى المنزل يصبح أمرها مرهونا بحكمة السيدة فعليها وحدها يتوقف مقدار الفائدة التي يمكن أن تجنيها الأسرة منها
يجب على سيدة المنزل أن تغسل هذه الخضروات وتضعها في الثلاجة رأساً أو في أكياس من الأغشية الرقيفة المثقبة كي تسمح لها بالتنفس ويجب أن تطهى الخضروات بسرعة لئلا تفقد بمرور الزمن طعمها او فائدتها من الفيتامينات
وعند اعداد الخضروات وطهوها هنالك عدة طرق ينبغي للسيدة اتباعها للمحافظة على طعمها وقيمتها الغذائية . اياك يا سيدتي أن تقشري الخضروات سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد, واجعلي شعارك المفضل : من الثلاجة إلى القدر . اعدي الخضروات عند الطهو، فكلما طال أمد غمسها في الماء أو تعرضه للهواء بعد التقشير ، إزداد مقدار ما تفقده من الفيتامينات والمعادن و البروتيئينات
لا تستعملي مقداراً كبيراً من الماء عند طهو الخضروات لأن ذلك يقتضي منك طرح جانب كبير منه، ومع الماء المسفوح هدراً يتسرب قسم كبير من الفائدة ، لا تلتفتي إلى ما تقوله بعض كتب الطهو، واكتفي بأقل مقدار من الماء عند السلق واسكبي المرق مع الخضروات عند تقديمها على المائدة لأن ذلك ادعى إلى الفائدة
تحاشي الإفراط في رش الفلفل أو البهار أو رب البندورة لأن الطريقة الصحيحة للطهو تغنيك عن الإتكال كثيراًعلى المقبلات
إياك أن تسلقي الخضروات مكشوفة لأن الأوكسجين الموجود في الهواء يمتص جانباً من فيتامين ث
وإياك أن تضيفي إلى القدر بعض الصودا المستخدمة في الطهو، وبالرغم من أن السيدات القدامى كن ينصحن باستخدام الصودا للمحافظة على اللون الأخضر في الخضروات فإن هذه المادة تساعد على فقدان الخضروات جانباً كبيراً من الفيتامينات و المعادن و النكهة
وتحاشي الإسراف في غلي الخضروات ، لأن ذلك يفقدها طعمها و لونها الطبيعي بالإضافة إلى ما تفقده بسبب ذلك من المواد المغذية
إن أسرع طريقة لطهو الخضروات هي استخدام قدر ( طنجرة ) الضغط ( البخار) وعلى سيدة المنزل أن تنتبه إلى ارشادات المصنع وتحدد الوقت على وجه الدقة ، ان نوع الخضروات وطريقة الإعداد يقرران مدة الطهو ، ومن الواضح ان قرون الفاصوليا الخضراء المقددة تنضج قبل القرون الصحيحة، وكذلك الجزر المخروط ينضج قبل الجزر التام و الجزر الصغير ينضج قبل الكبير
وبوجه عام فإن الخضروات المقطعة قطعاً صغيرة اذا وضعت في الطنجرة تحت ضعط مقداره سبعة كيلوغرامات تنضج في غضون دقيقتين و البازلا الخضراء و الأجزاء الصغيرة من القرنبيط ( الزهرة ) تنضج في غضون دقيقة واحدة و تحتاج السبانخ و الخضروات الأخرى لكي تنضج إلى دقيقتين ، أما الخضروات الجذرية كالجزر. و الشمندر و البطاطا فتحتاج إلى أربع دقائق
ويعتبر طبق الحساء من الخضروات من مصادر التغذية الرئيسية التي تبني الجسم وتمده بالصحة و النضارة . و بالرغم من ذلك نجد أن الكثيرين يعرضون عن حساء الخضروات لعدة اسباب، فهي قد تبدو خفيفة أو سيئة الطعم لا تستهوي حاسة الذوق ، وهنالك عدة عوامل لها مساس بالموضوع وهي نوع الخضروات المستعملة و التوابل وطريقة الطهو وطريقة التقديم
وهذا سؤال إلى ربة البيت : كم نوعاً من الخضروات الطازجة المعروضة في الأسواق تعرفين و تستعملين ؟؟؟
أو لعلك من أولئك اللواتي ينقصهن الخيال الخصيب فيكتفين بستة أو سبعة أنواع من هذه الخضروات و يقدمنها على المائدة بنفس الطريقة مرة بعد مرة ثم يتذمرون من عدم اقبال أفراد الأسرة على التهامها. بدلي يوماً بعد يوم أنواع الخضار المستعملة في الحساء كي لا يتطرق الملل إلى معدات أفراد الأسرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق