الجمعة، 20 ديسمبر 2013

التين الشوكي أو (الصبار ، الصبارة ، الصبر)


التين الشوكي

ويدعى أيضاً الصبار أو الصبارة أو الصبر، وهو فاكهة تنتشر في البلاد الحارة والمعتدلة وبخاصة في المناطق الجبلية والرملية منها.

والتين الشوكي أو (الصبر) كما نعلم ذو قشرة سميكة مملوءة بالاشواك الدقيقة أما اللب فهو ذو بذور صلبة سوداء اللون.

يحتوي التين الشوكي على مقادير من المواد السكرية تبلغ 14% من وزنه، وعلى 1% من المواد البروتينية ، وعلى كمية من الفيتامين (ث) والفيتامين (آ) أما أهم المعادن الموجوده فهي الكلس و الفوسفور.
 


وأهم ميزات التين الشوكي (الصبار) 

هي فعله الملين ، فهو بديل ممتاز للعقاقير الملينة ، ويمكن أخذه صباحاً على الريق بهذه الصفة . أما اذا اخذ بعد الطعام ، فإن له فعلاً هاضماً ممتازاً.

وهذا يمكن ازالة الاشواك التي تعلق باليد عند تقشير التين الشوكي بدهن الاصابع بزيت السمسم (السيرج).

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...