السبت، 21 ديسمبر 2013

بعض النصائح حول استعمال السمن


 بعض النصائح حول استعمال السمن

  • ان كل سمن نباتي يفسد على مرور الأيام وذلك بسبب ارتفاع نسبة الأحماض فيه مما يدعو إلى تغير طعمه ورائحته وبخاصة عند عند تسخينه ومحاولة طهو الطعام، فإن رائحته تصبح آنئذ نفاذة قوية غير مستحبة. 

  •  لا يجوز ترك السمن نباتاً أو حيوانياً (بلدياً) معرضاً للهواء لأن ذلك يسبب تأكسده، وبالتالي فساده. لذلك يجب وضع السمن في اواني زجاجية، محكمة الإغلاق لمنع تأكسدها .. وان لا يوضع في التنكات المفتوحة. 

  • لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعية والزيوت النباتية بأنواعها مرتين أي لا يجوز للسيدة ان تقلي وتطهو الطعام بمادة دهنية سبق لها استعمالها ويتهم بعض العلماء تحلل المواد الدهنية والأحماض الصادرة عنها بأحداث السرطان.

  • من الخطأ أن تضعي السمن نباتياً كان ام حيوانياً (بلدياً) على النار لتسخينه حتى تتشكل على سطحه رغوة حمراء أو سوداء، ذلك أولاً ، ثم تبدأ بخارات لا لون لها بالتصاعد فإذا بلغ الذوبان أشده، تبدل لون الطبقة البيضاء الطافية على سطح السمن الذائب فتحول إلى السمرة أو الحمرة. 
 
ان تحول هذه الطبقة من اللون الابيض إلى الاحمر أو الأسود دليل على تفكك تركيب السمن، وتخرب ذراته فيغدو عسير الهضم مخرشاً للأمعاء.
 
ان السمن يحتوي على مادة (الغليسيرين) التي يسميها العامة (دهن الحلو) فإذا تفكك تركيب هذه المادة بفعل الحرارة غدت المادة الدهنية في السمن بعد ذلك عسيرة الهضم.

لهذا ينصح الأطباء مرضاهم المعمودين (المصابين بآفات معدية) باجتناب (المقالي) لأنها عسيرة الهضم، ولتحاشي تفكك المواد الدهنية تنصح ربة الدار بوضع ما تريد قليه في الوعاء الحاوي على السمن المذاب قبل ان تتصاعد أبخرته وتتحول الطبقة الطافية على سطح السمن إلى السمرة أو الحمرة.

وتنصح ربة الدار أيضاً بإضافة ملعفة من السمن غير المحمى إلى المقلاة الموضوعة على النار بين الفينة والاخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة وللحيلولة دون تفكك ذراتها.

  • ومن الخطأ ان تقلي الخضار بالسمن قبل طبخها لأن معنى ذلك تخريب الفيتامينات الموجودة فيها، واحاطتها بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها وبالتالي هضمها، وقد ثبت ان هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة بشكل سلطات يتم خلال ثلاث ساعات بينما يتطلب هضم الخضار المطبوخة بعد قليها بالسمن إلى 6 ساعات، ولذا تنصح ربة الدار بطبخ الخضار بدون قليها (أي تطبيقها).

  • ومن الخطأ أن تطبخ الخضار واللحوم معاً ويترك المزيج على النار ساعات طويلة تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً في الفيتامينات.


ومن الأفضل تقديم الخضار مسلوقة بشكل سلطات او ان تسلق الخضار وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...