الجمعة، 18 أكتوبر 2013

الجزر

الجــــــــــــــــــــــــــــزر
يعتبر الجزر من أرخص الخضروات على الإطلاق ولكنه يعتبر في نظر الطب من أغلى الخضروات و أغلاها . وتعدد فوائده ، واتساع المجالات التي يمكن استخدامه فيها ، غذاءً و دواءً على السواء، فهو يحتوي على مواد مغذية ، وأخرى واقية ، وثالثة مداوية ، ولهذا لقبه البعض بملك الخضار.

يحتوي الجزر على 88% من وزنه ماء ، و 0,06% هيوليات ، و0,3% دهون و9% سكريات ، وعلى الكبريت ، والفوسفور، و الكلور والصوديوم، والبوتاس ، والمغنزيوم ، والكالسيوم ، والحديد، أما من الفيتامينات، فيحتوي على طليعة الفيتامينات التي يحولها الكبد إلى مواد قابلة للإمتصاص تشكل احتياطاً ممتازاً لحاجات الجسم .

من فوائد الجزر يعد علاجاً لمرض البرص ، كما استعمل بذوره كمضاد للهستيريا، فاستخدم الجزر في جميع حالات الإنهيار العصبي ، كما أثبت الأطباء أن تناول عصير الجزر باستمرار يفيد في حالات السكري ، لأن هذا العصير يؤثر بصورة ايجابية في افرازات السكر الناجمة عن ذلك المرض ، أما لب الجزر فهو ذو فائدة موكدة في حالات القرحة و الاكزيما، وورقه مفيد في حالات الجروح و الرضوض، كما أنه ايضا يقوي النضر و يصفيه.

ويعتبر الجزر من أفضل منقيات وملطفات الكبد، بتناول عصيره بمعدل مائة غرام في اليوم ، كما يفيد هذا العصير كمسهل وطارد للديدان ويمكن الاستعاضة عن العصير بالجزر المبروش، إذن فالجزر يجب أن ينال ما يستحقة من عنايتك و اهتمامك، فتضيفه إلى وجباتك ، وخاصة السلطات ، كما تتناول عصيره يوميا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...