الاثنين، 21 أكتوبر 2013

البطاطا


البطـــــــــــــــــاطا
           
تعتبر البطاطا من أغنى الأغذية الحرارية ، نظراً لما تحوية من النشا و البروتين، كما أنها تحتوتي على معادن عديده أهمها الكلس والحديد و البوتاس ، إن مائة غرام من البطاطا الطازجه تحوي 26 ميلغرام من الفيتامين ث ، فإن غنى البطاطا بالبوتاسيوم يجعلها تهيء الجسم لتقبل الإصابة بالسرطان.
 

 إن سلق البطاطا يجعلها أسهل هضما من قليها، ذلك أنها تمتص في حالة القلي تسعة بالمائة من وزنها دهنا فتصبح عسرة الهضم على المصابين بآفات معدية ، وفي كل الحالات يتوجب على ربة المنزل أن تختار البطاطا بحيث تكون غضة ، وألا تبتاع البطاطا التي نبتت أجنتها فهذه تكون إما قديمة مضى على قطافها زمن،أو أنها كانت موضوعة في مكان حار، مما يسبب تكون مواد أشباه سكرية سامة تدعى سولانيك تضر بالصحة و بجهاز الهضم بشكل خاص.

إن تناول البطاطا بكثرة دون إصابة أغذية مكملة إليها، يسبب اختلال التوازن العظمي الذي يحتاج إلى الأملاح الكلسية بشكل خاص احتياجا عظميا ولذا فإن اضافة الحليب أو الجبن إلى وجبة من البطاطا، يجعل هذه الوجبة حاوية على كميات متناسبة من الأملاح الفوسفورية والكلسية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...