الكـــــــــــاكـــــــــــــــاو
المكان الأصلي للكاكاو هو في بلاد المكسيك ، وكان يطلق على هذه المادة اسم تيوبروماكاكاو ومعناها غذاء الآلهة ، كما تؤخذ في كثير من البلاد إما كمشروب وحدها، او مضافا اليها الحليب او الكريما.
وثمرة
الكاكاو كبيرة مخططة باللون الأصفر ، وهي تشبه الخيار ولها بذور كبيرة
قريبة الشبه من اللوز ، ولها قشرة سمراء ذات لب لحمي ، وهذه البذور هي التي
تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو التي تحتوي على مادة أساسية شبه قلوية تدعى
التؤبرومين وتشبه في جوهرها مادة الكافئين الموجودة في القهوة و الشاي .
كما تحتوي على مقادير من النشا و البروتئين و الصباغ المسمى حمرة الكاكاو والدسم المسمى زبد الكاكاو ، وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض اللينوليئينيك ونسبة أقل من الكافئين . وتحتوي 100 غرام من البذور المحمصة على 50-60 % من الزبد.
كما تحتوي على مقادير من النشا و البروتئين و الصباغ المسمى حمرة الكاكاو والدسم المسمى زبد الكاكاو ، وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض اللينوليئينيك ونسبة أقل من الكافئين . وتحتوي 100 غرام من البذور المحمصة على 50-60 % من الزبد.
إن
التؤبرومين يعتبر من الأدوية التي تستعمل بكثرة ولكن تأثيرها على القلب
والجملة العصبية أقل من تأثير الكافئين، وله أثر في إسراع ضربات القلب،
وزيادة الدم المندفع بفعل انقباض عضلات القلب، ولها تأثير مدر يزيد في نشاط
الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في افراغ الملح.
ويعتبر
الكاكاو ايضا المادة الأساسية في صناعة الشوكولا ويستفاد منه بعد ازالة ما
فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع الشاي و
القهوة وتؤخذ ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق