الحمـــــــــــــــــــــــــص
يحتل الحمص مكانة مرموقه على موائدنا، كما يحتلها على موائد جميع بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط، فهو يؤكل أخضر ، ويؤكل مطبوخا ومسلوقا ومسحوقا ، ورغم صعوبة هضمه فالذين يتناولون الحمص باحدى حالاته تلك انما يمدون اجسامهم بمادة غذائية عالية القيمة
وإذا افتقدت لحم الضأ فاستعض عنه بالحمص و الفول لاحتوائهما على المواد البروتونية المغذية ، والبروتين ضروري لجسم الإنسان فإن لم يتداركه من مصادر حيوانية فليتداركه من النبات .. من الحمص
يحتوي الحمص الجاف على 14.4% من وزنه ماء، وعلى 9.5% مواد دهنية ، وعلى 24% مواد بروتينيه، وعلى 204% مواد رماديه، وعلى 5.48% مواد سيللوزيه، أما محتواه من الأملاح المعدنيه فهو 219 ملغ من الكبريت و 350 ملغ من الفوسفور، و50 ملغ من الكلور، و 930 ملغرام من البوتاس و 60 ملغ من الكلس، و 505 ملغ من الحديد وذلك في كل مائة غرام . اما قيمته الحروريه فهي 335
يستعمل الحمص في بعض المآكل الشعبيه الشائعه كالمسبحه ، و الفته، و الحمص ، والفلافل ، و البليله، وهذه كلها أكلات رخيصة الثمن ولكنها ذات قيمة غذائيه جيده وقد تحدث عنه مالينوس فقال انه ينفخ البطن ويلينها ويدر البول ويزيد في القوة الجنسيه، وفي هذا المعنى تحدث ايضا اسحق بن عمران و الرازي
وتصنع من الحمص ايضا احدى ( التسالي ) الشعبيه المسماه ( القضامه) وهي على انواع متعددة على تحميص حبوب الحمص بعد تجفيفها ، وتحتوي على 18% من وزنها مواد بروتينيه، وعلى 5%مواد دهنية ، وعلى 61% مواد نشويه، أما قيمتها الحرورية فتبلغ 361
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق